Чья бы корова мычала: политолог напомнил критикам "Адмирала Кузнецова" о судьбе авианосца США Intrepid

  • Чья бы корова мычала: политолог напомнил критикам Адмирала Кузнецова о судьбе авианосца США Intrepid
Фото: globallookpress.com

Политолог Михаил Синельников-Оришак прокомментировал публикации в СМИ, в которых "Адмирала Кузнецова" назвали одним из худших авианосцев в мире.

Высмеивая недостатки тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", американские СМИ забывают о непростой судьбе авианосца ВМС США Intrepid.

Речь идет о преобразованном в Музей моря, воздуха и космоса корабле, который пришвартован в Нью-Йорке. Он может похвастаться внушительными габаритами (длина - 270 метров, ширина - 45 метров, водоизмещение - 36 тысяч тонн). Судно было спущено на воду в 1943 году, а в 1974 году выведено из эксплуатации. Его вполне могли пустить на металлолом, однако гиганта буквально спас миллионер Закария Фишер.

"Авианосцы для Америки, как тяжелая конница для крестоносцев - "визитная карточка" боевой мощи", - подчеркнул политолог Михаил Синельников-Оришак.

Эксперт напомнил о том, что Вашингтон начал строить авианосцы в связи с тем, что в те времена дальность полета авиации составляла около 300-500 километров. Однако Intrepid не смог себя проявить в полной мере во Второй мировой войне, так как из-за атак японцев авианосец регулярно приходилось ремонтировать. В шутку его прозвали "Сухим".

В ходе войны во Вьетнаме корабль не пострадал, однако под конец службы он использовался для сбора упавших капсул NASA.

"Интересно, есть ли у американцев аналог нашей поговорки: из пушек по воробьям", - резюмировал Синельников-Оришак.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Лондоне полиция задержала, но уже отпустила шестерых фанатов ЦСКА ВТБ направит на дивиденды более 50% от прибыли