Чистка "гламурятника" неизбежна: Путин сделал первый шаг, Сбербанку пора насторожиться
Повышение НДФЛ с 13 до 15 процентов - небольшой, но важный шаг к "чистке" так называемого "гламурятника". Это свидетельство того, что власти трезво оценивают разницу между доходами богатых и бедных и постепенно движутся к тому, чтобы нивелировать этот разрыв.
Президент России Владимир Путин в своем июньском обращении к нации предложил с начала 2021 года повысить налог на доходы физических лиц до 15% на заработок свыше 5 млн руб. в год. Вырученные таким образом средства будут направлены на лечение детей, закупку медицинской техники. Глава государства отмечал, что с новым качеством администрирования и внедрения цифровых технологий "появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно".
Но не только это влияет на принятие решений, которые наверняка не нравятся так называемому "гламурятнику" - элите, которая предпочитает рассчитывать на запасной аэродром за границей. Как отметил в эфире программы "Царьград. Главное" учредитель Царьграда Константин Малофеев, влияние оказывают и глобальные процессы. И в этой сумятице необходимо действовать правильно, взвешенно и по плану.
"Мы приближаемся к такой же Великой депрессии в Штатах, где безработица стремится к 20%. Мы увидим, как сейчас для выхода из кризиса начиная с Соединённых Штатов и Европы будет затягиваться пояс государственного регулирования. Более того, Китай с плановой экономикой прямо сейчас показывает, какой правильный ответ (выхода из кризиса. - Ред.). И я очень надеюсь, что и у нас будет правильный экономический ответ", - отметил он.
И тогда не исключено, что для "гламурятника" наступят времена так называемой "чистки".
"Под давлением бедности и не растущих, а падающих доходов населения, при увеличивающемся разрыве между бедными и богатыми государство и правительство будет вынуждено всё-таки "закручивать гайки" в отношении этого "гламурятника", - пояснил он.
Фото: Царьград
Повышение НДФЛ для богачей пусть на два процента - это уже шаг вперёд, добавил Малофеев.
"Первое - НДФЛ, всё-таки это состоялось. Второе - дешёвый кредит. Что означает дешёвый кредит с точки зрения экономики? Это как раз распаковывание касты, близкой к Сбербанку, и к ВТБ, и к другим "источниками мудрости", откуда льются деньги, когда деньги могут достаться всем", - объяснил он.
Удешевление кредита даёт возможность нормальным производственникам, нормальному малому и среднему бизнесу начать получать кредиты, что, безусловно, тоже размывает "гламурятник", эту закрытую касту.
И, кроме того, ещё один удар по "элитке" - запрет по Конституции на ВНЖ и гражданство для чиновников.
Все эти меры, которые постепенно предпринимаются, дают робкую надежду для народа, пояснил Малофеев.
"Власть на то и нужна, чтобы удерживать всё общество вместе. Потому что если власть общество не удержит, то, соответственно, оно расколется. Поэтому власть обязана приземлять богатых, возвращать их из космоса на Землю и заставлять вкладывать заработанные деньги там, где заработано", - подчеркнул он.