сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе вышло на уровень до начала перемирия - МИД РФ

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации по ситуации на Украине констатировал, что основную ответственность за участившиеся обстрелы несет украинская сторона. ВСУ, указал он, "применяют системы "Град", минометы различных калибров, другие виды вооружений". В Донбассе вновь запахло войной.

Количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе достигло того уровня, который был до установления перемирия 1 сентября, причем основную ответственность за участившиеся обстрелы несет украинская сторона. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации по ситуации на Украине. Текст выступления размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

"Разделяем озабоченность заметным обострением обстановки в Донбассе, - сказал он. - Уровень нарушений режима прекращения огня возвращает нас в период до перемирия, объявленного в связи с новым учебным годом". По словам Лукашевича, возобновились обстрелы жилых районов и школ, все чаще они "происходят днем, когда на улицах Донецка, Горловки и других городов Донбасса много людей".

При этом, указал дипломат, на заседании Контактной группы в Минске 17 ноября, на основе статистики Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ высокому представителю Украины было заявлено, что "основную ответственность за участившиеся обстрелы, выдвижение военной техники в зону безопасности, создание радиопомех для БПЛА СММ и другие нарушения в значительной мере несет именно украинская сторона".

По сообщениям из Донецка, украинские каратели за прошедшую ночь выпустили по северо-западным окраинам столицы ДНР 48 мин калибрами 82 мм и 120 мм. "Только по зоне аэропорта украинские военные выпустили 8 мин, из них две - калибра 120 мм. 10 мин зафиксировано в поселке Жабичево к северу от Донецка. По поселку Александровка на западе столицы силовиками выпущено 30 мин", - сообщили Донецкому агентству новостей в Минобороны ДНР.

Одновременно Украина распространяет дезинформацию о том, что в Донбасс из России через пограничные пункты "Гуково" и "Донецк" движутся "тысячи людей военной внешности и в камуфляже"…

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх