«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чиновники вновь обманули, не рубль - евро: Пронько разоблачил ложь о расчётах России и Китая
Фото: Царьград
Экономика Эксклюзив

Чиновники вновь обманули, не рубль - евро: Пронько разоблачил ложь о расчётах России и Китая

Российские чиновники отрапортовали об очередном "успехе" - доля доллара в расчётах с Китаем достигла исторического минимума. Дескать "операция дедолларизация" проходит более чем успешно. Однако, отметил ведущий Царьграда Юрий Пронько, всё не так радужно: "успех", о котором говорят чиновники, - очередная ложь.

Российские чиновники заявили, что дедолларизация в расчётах между РФ и Китаем достигает успеха, мол, достигнут исторический минимум в использовании "американцев" при расчетах. Однако, как отмечает ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько, всё это неправда.

В российско-китайской торговле произошёл действительно примечательный момент - доля доллара в оплате российского экспорта впервые упала ниже 50%. Однако в этом нет никакой заслуги российского правительства или Центробанка, подчеркнул он.

В действительности этот "успех" объясняется просто - вместо долларов Россия и Китай перешли не на рубли и юани, а перепрофилировали свои расчёты в евро.

"По данным ЦБ, доля доллара в расчётах за отечественный экспорт в Поднебесную в I квартале снизилась до 45,7%. Для сравнения: в IV квартале прошлого года она составляла больше половины - 54,5%, а в целом за 2018-й достигала 75,1%. К сожалению, никакой дедолларизации, по сути, нет, есть масштабный переход во взаимной торговле на евро. Его доля в расчётах за российский экспорт выросла с 0,7% до 37,6%! На рубль пришлось только чуть больше 9,5% объёма платежей, на иные валюты, в основном юань, - 7,1%", - привёл данные Пронько.

Он отметил, что даже в этой ситуации доллар остаётся ключевой валютой в расчётах Москвы и Пекина.

При этом, заметил ведущий, все разговоры наших финансовых чиновников о попытках за счёт "свободного плавания" укрепить рубль - тоже, по сути, некорректны.

Юрий Пронько: Евро обогнал доллар, а в итоге проиграл рубль

Ведь именно ЦБ и Минфин не позволяют укрепиться рублю, указал Пронько.

"Они скупают иностранную валюту на триллионы рублей, тем самым дают понять окружающим, что в любой момент ситуация может измениться. До 2021 года на скупку иностранной валюты правительство планирует направить 8,5 триллиона рублей. Дескать, это необходимо сделать для устойчивости рубля. Бред!" - категорично заметил он.

Это наглядно видно на упавшей в два раза покупательной способности граждан. Рубль пять лет назад и нынешний имеют разную покупательную способность.

В резервах страны - полтриллиона долларов, однако большая часть населения не может дотянуть до очередной зарплаты. А причина проста - искусственное ослабление рубля в интересах экспортёров сырья и госбюджета, указал ведущий Царьграда.

Ну а если говорить о дедолларизации, к примеру, с Китаем, то мы по-прежнему за китайский импорт платим именно в долларах.

"Национальные валюты двух стран проигрывают евро, потому что ни российские банки не готовы работать с юанем, ни китайские - с рублём. Кроме того, банки Поднебесной опасаются санкций США. Но главная причина - это нестабильность рубля. Правительство и ЦБ в любой момент могут изменить правила игры и девальвировать национальную валюту", - пояснил он, добавив, что, несмотря на заверения чиновников, по всей видимости, рубль в обозримом будущем не займёт место среди реальных резервных валют мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах Центробанк России скупил четверть мировых резервов юаней ради дедолларизации - Bloomberg