Чиновникам разрешили "излишества", а цыганам - безделье: К чему приведёт "регуляторная гильотина"

  • Чиновникам разрешили излишества, а цыганам - безделье: К чему приведёт регуляторная гильотина
Igor Sinitsyn/Globallookpress

Постановлением премьера правительства РФ Дмитрия Медведева в России отменён ряд правовых актов СССР и РСФСР. В их числе оказались постановления о принудительном расселении цыган и обеспечении их работой, а также о запрете на "излишества" для чиновников - мягкие диваны и ковры в кабинетах.

Как рассказали "РИА Новости" в правительстве РФ, в списке прекращённых правовых актов - постановление Совмина РСФСР от 1958 года "Об устрaнении излишeств в обoрудoвании и офoрмлении служебных пoмещений и пoмещений oбщественного пoльзования", которое запрещает чиновникам совнархозов, министерств и ведoмств РСФСР, а также сoвминов автонoмных республик и других ведoмств "излишества в обoрудовании и офoрмлении служебных пoмещений". Под ними пoдразумевается "дорoгостоящая мягкая мебель, кoвры, шерстяные и шёлкoвые ткани".

Также отменено постановление Совета министров РСФСР от 1956 года, в соответствии с которым было решено приобщать к труду цыган и силой уводить их от бродячего образа жизни. Власти на местах обязывались расселять цыган на постоянное место жительства, трудоустраивать в совхозы и колхозы, а также на предприятия и стройки и обеспечивать их жилплощадью.

Отсечение устаревших норм, так называемая "регуляторная гильотина", является лишь частью запланированной реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) и не ограничится только советскими актами. Ее основой должны стать два закона – "О госконтроле" и "Об обязательных требованиях".

Предполагается полный пересмотр обязательных требований, предъявляемых к бизнесу, который будет включать отсечение устаревших норм, а также исключение дублирующих норм и их актуализацию. Ревизия нормативных основ КНД должна завершиться к 2021 году, в ней участвует 33 ведомства.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Такого еще не было…": Медведев применил "регуляторную гильотину" для советских нормативов

Пока МВД отправили регулировать ПДД и миграцию, пять органов власти не попали под "регуляторную гильотину"

План "регуляторной гильотины", которая "изменит мышление предпринимателей" в России, утвержден

Оставить комментарий

"А ведь всё сходится": В соцсетях нашли "подтверждение" подмены Навального на морпеха "Мы можем попросить Россию, но...": Почему Нидерланды назначили "подозреваемым" по делу MH17 зенитчика ДНР Цемаха
Новости партнёров
Загрузка...