сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Чингисхан мог быть европейцем - ученые

Археологи изучили захоронение монгольской королевы, являвшейся родственницей воителя, и сделали неожиданное открытие. Его предки могли быть европейцами, по воле судьбы мигрировавшими на территорию Монголии

Чингисхан мог быть европейцем, ассимилировавшимся в Монголии. К такому выводу пришли археологи, вскрывшие в 2004 году захоронение его родственников в Таван-Толгое, что в Восточной Монголии.

Четверо мужчин и три женщины были погребены в период с 1130 по 1250 годы, то есть захоронения могли быть сделаны во времена правления самого Чингисхана. Гравировка на перстнях, найденных в могилах, говорит о принадлежности покойных к клану Борджигинов - тому же, которому принадлежит и сам великий воин.

Изучение останков показало, что пятеро из захороненных являются его родственниками: монгольская королева и трое ее сыновей, которые были, вероятно, внуками или правнуками Чингисхана.

Но не это удивило ученых, хотя сама по себе находка его потомков является большим достижением. Поводом для сенсации стало доказательство того, что они были отчасти европейцами: мужчины являлись носителями гаплогруппы R1b-M343, распространенной в Западной Европе и на Южном Урале, а женщина имела необычайно высокий рост, 170 сантиметров. Предполагается, что европейские предки Чингисхана мигрировали в Монголию и ассимилировались благодаря бракам с местными женщинами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВВС создали крупнейшую в новейшей истории России ударную авиагруппировку

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх