Чьи зарплаты вырастут в 2020 году: Топилин перечислил, у кого и на сколько

  • Чьи зарплаты вырастут в 2020 году: Топилин перечислил, у кого и на сколько
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Реальная зарплата российских граждан в наступившем 2020 году должна увеличиться в среднем на 2,3%, сообщили в правительстве России. Ожидается, что подрастёт и оплата труда бюджетников.

Реальная зарплата российских граждан в наступившем году должна увеличиться в среднем на 2,3%, а реальные располагаемые денежные доходы населения - на 1,5%. Об этом рассказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, сообщает "Российская газета". Оплата труда бюджетников также продолжит расти, добавил министр.

Он добавил, что регионам дали рекомендации по установлению зарплат бюджетникам. "Заработные платы категорий, которые обозначены в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Если растёт данный показатель, значит, растёт и зарплата этих категорий бюджетников", - отметил Максим Топилин.

Уточняется, что бюджетники вне указов, то есть кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование, также получат прибавку. С 1 октября 2020-го фонд оплаты труда по данным категориям проиндексируют на 3%. А в 2021 и 2022 годах, также с 1 октября, - на 4% ежегодно.

Зарплату обещают поднять. Но есть нюансы

Большая часть российских работодателей собираются поднять зарплаты своим работникам в новом 2020 году. Исследование, которое проводили сотрудники сервиса по поиску работы HeadHunter, показало, что 80% отечественных фирм готовы подумать о повышении заработной платы, а если говорить об иностранных компаниях - то 90%. В среднем речь идёт о 7-10% повышения.

Однако эксперты советуют жителям страны сильно не обольщаться: это пока лишь обещания и планы, не закреплённые документально. Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев ранее комментировал Царьграду, что точность таких прогнозов невелика.

На вопрос об анонсированных порталом "Работа.ру" повышениях зарплат трудящихся различных сфер в 2020 году профессор Сухарев ответил, что увеличить зарплаты - это увеличение цен соответствующих сфер, то есть если в какой-то сфере повысят зарплату, то это неминуемо скажется и на стоимости продукции или услуг в этой сфере.

Поэтому, даже если повышение зарплаты произойдёт, оно может не означать фактического улучшения благосостояния населения, считает экономист. В целом Сухарев не исключает рост зарплат, особенно в IT-сфере, но предупреждает о том, что размер повышения может быть совсем не таким, как в прогнозе.

Профессор говорит о том, что экономическая система в целом - "многофакторная, многоэлементная и многоинструментальная", поэтому повлиять на неё могут совершенно разные факторы. Получить правдоподобный прогноз, по мнению эксперта, - это громадная проблема, а сбываются эти прогнозы только если случайно.

"Без повышения зарплат невозможен рост ВВП в России"

Увеличение ВВП в России становится невозможным из-за низких зарплат и пенсий, так как произведённые товары и услуги просто не на что покупать. Такое мнение высказал президент Crocus Group Араз Агаларов.

"Средняя пенсия в стране сегодня в районе 200 долларов, у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая", - цитирует бизнесмена журнал Forbes.

Он подчеркнул, что при столь низких показателях у жителей России банально нет денег на покупку товаров и услуг. А это, в свою очередь, тормозит рост ВВП всей страны, добавил Агаларов.

Также он посетовал на высокую налоговую нагрузку. По словам бизнесмена, раньше эта проблема компенсировалась неуплатой налогов. Теперь такое решение вопроса стало практически невозможным. Агаларов призвал власти России обратить на это внимание.

"И чем раньше на это обратят внимание, тем лучше будут (экономические) результаты", - подытожил миллиардер.


Ссылки по теме:

Минимальная зарплата в России с нового года "подскочит" на 850 рублей. Путин подписал закон

Хватит на 500 школ или 10 космодромов Восточный: В Госдуме предложили раздать лишние бюджетные деньги пенсионерам и студентам

"Получают сверхдоходы за счёт граждан": Правительство предложило новый штраф в сфере ЖКХ

Оставить комментарий

"Непредсказуемая страна": Президент Эстонии рассказала о рухнувшей надежде о России "Тогда всё было очень цинично": Шендерович приравнял Россию к гитлеровской Германии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...