Четырёхдневка - "шум на пустом месте", Медведев сам себе противоречит - экономист

  • Четырёхдневка - шум на пустом месте, Медведев сам себе противоречит - экономист
Фото: globallookpress.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, говоря о четырёхдневке, сам себе противоречит, заявил экономист. Сама же инициатива - это "шум на пустом месте", уверен спикер.

Обсуждения четырёхдневной рабочей недели в России идут по нарастающей. Вопрос касается каждого, однако не у каждого предложение вызывает воодушевление. Основные опасения связаны с тем, что короткая неделя может уменьшить заработок. С другой стороны, профсоюзы выступают за то, чтобы вознаграждение оставалось на прежнем уровне. Вопрос лишь в том, как будет выглядеть инициатива в финале? Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал поручение рассмотреть инициативу на уровне правительства - заниматься вопросом будет Минтруд. 

Российский экономист, член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер в беседе с МК предположил, что "идея не стоит выеденного яйца", поскольку сейчас мы наблюдаем за "шумом на пустом месте". По словам Гонтмахера, идея, которую премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил в ходе выступления в Женеве - на сессии Международной организации труда, не имеет ничего общего с действительностью хотя бы потому, что реализовали её в маленькой компании Новой Зеландии, где работает всего 20 человек. В то же время власти Новой Зеландии не рассматривают вариант тиражирования четырёхдневки. Но тогда почему Медведев заговорил о подобной идее? Эксперт полагает, потому что хотел выделиться. 

"Надо было чем-то выделиться, и ему, видимо, написали, что в мире обсуждается идея четырёхдневной рабочей недели". 

Гонтмахер подчёркивает, что в развитых странах мира не обсуждают переход на четырёхдневную рабочую неделю. Но, действительно, существует дискуссия о сокращении общей продолжительности рабочей недели. Например, во Франции работают по 7 часов 5 дней в неделю. Тогда как у нас продолжительность работы составляет 8 часов в день.

Как отметил эксперт, нестыковки были даже в самой речи Медведева, он и сам говорил о том, почему инициатива нам не подходит.

"Удивительно, почему он сам не обратил внимание на противоречия, - начал эксперт. - Этот вопрос был актуален в индустриальную эпоху, когда очень много людей работали на конвейере, когда была физически тяжёлая монотонная работа. Сейчас в развитых странах это уходит в прошлое: на больших производствах стоят работы". 

Напомним, о том, что снижать надо не число дней в неделю, а количество часов в день, ранее говорил и экономист Михаил Хазин в беседе с Царьградом. 

 


Ссылки по теме:

"Наглая ложь" и "тяжелый бред" пенсионной реформы столкнулись с инициативой о четырехдневной рабочей неделе

"Нам говорили, на пенсии нет денег, но как объяснить этот бюджет?": Политолог заявил об агонии кланов в правительстве

Чтобы найти 10 копеек, сожгли десятирублевую купюру: Почему пенсионная реформа терпит крах

Оставить комментарий

Филарет обнаружил, что воспитал из Епифания атеиста. Прозреть помогли деньги США хотели "развязать себе руки", но Путин попытку не засчитал: Президент отдал поручения МИД и Минобороны
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...