Честными до конца быть не надо: Отец Андрей Ткачев объяснил, почему не стоит исповедоваться на манер Льва Толстого

  • Честными до конца быть не надо: Отец Андрей Ткачев объяснил, почему не стоит исповедоваться на манер Льва Толстого
Скриншот видео телеканала Царьград

Протоиерей Андрей Ткачев рассказал, почему супругам следует быть осторожными, когда они рассказывают своим женам о "блудах", совершенных до брака.

Зрительница телеканала Царьград обратилась к протоиерею Андрею Ткачеву с вопросом о том, как ей следует относиться к своему мужу, который в свое время полностью потерял ее доверие, рассказывая о своих старых страстях и влечениях. Она пожаловалась, что память о тех "исповедях" мужа терзает ее и сейчас и приводит к постоянным ссорам в семье.  

Отец Андрей Ткачев ответил, что женщина вполне справедливо недовольна действиями своего супруга. То, что он сделал, есть специальная разновидность глупости, бывшей в свое время характерной особенностью русского писателя Льва Толстого.

"Есть такие дураки, которые считают, что надо быть честными до конца. Но мы, помню, уже говорили, что правда без любви есть ложь. Кто-то говорит, что сейчас он скажет всем правду, а потом начинает нести такую чушь, что убивает всех вокруг. Лев Толстой был как раз таким ярким дураком. Гением, но дураком. Это (философ Василий) Розанов сказал, и я с ним согласен", - поясняет священнослужитель.

В свое время, напоминает отец Андрей Ткачев, Толстой тоже мучил жену постоянными рассказами о своих "блудах" и других разгульных привычках типичной дворянской жизни. Все это было лишь пародией на покаяние и исповедь.

"Но это не покаяние, а издевательство. Бесовская исповедь. Бесы могут вслух рассказывать людям всякие гадости, как будто бы они каются. "Я это делал, и это, и вот так". Это покаяние? Нет, просто беснование. Вот и ваш любезный муженек - это Лев Толстой в миниатюре. Он вытворил над вами тот же фокус и травмировал вас надолго, если не навсегда. Пусть ваша история станет примером хотя бы для тех блудников и нечестивцев, которые имеют остатки ума и совести, чтобы они не мучили своих невинных избранниц рассказами о паскудстве, совершенном до брака", - резюмирует свою позицию протоиерей Андрей Ткачев.

 

Смотрите полный выпуск передачи "Отец Андрей: ответы" №13 на телеканаде "Царьград".


Ссылки по теме:

Отец Андрей Ткачев: В бане нужно быть с крестом во всех смыслах

"Отец Андрей: ответы" №13. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев

Протоиерей Андрей Ткачев. Ванька Жуков и другие...

Обсудить
Читать комментарии
Пентагон негодует: Российский истребитель отпугнул самолет-разведчик США над Черным морем "Отвечать, ни за что не отвечая": Мутко доверили организацию крупных спортивных мероприятий
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация