сегодня: 28/05

Сенат Чехии не признал антиконституционными заявления президента в поддержку РФ

Сенаторам предлагалось признать Милоша Земана "предателем интересов Чехии и ее союзников" по ЕС и НАТО.

Верхняя палата парламента Чехии отказалась признать антиконституционными заявления президента республики Милоша Земана в поддержку России и против антироссийских санкций, введенных ЕС.

Согласно документу, появившемуся после состоявшегося накануне заседания сената, "ни одно из высказываний" Земана… "не является проступком против конституции". "Эти высказывания не отразились (негативно) на суверенитете и территориальной целостности республики, а также на ее демократическом устройстве", - указывается в нем.

Таким образом, сенат отверг поступившую в его адрес петицию, под которой поставили подписи, в частности, некоторые проамериканские политики и "интеллектуалы", с требованием заклеймить Земана как "предателя интересов Чехии и ее союзников" по ЕС и НАТО (что, безусловно, облегчило бы задачу Вашингтона и Брюсселя избавиться от "феномена Земана"). Ведь это просто удивительно и совершенно недопустимо, когда видный государственный пост в странах ЕС занимает честный и умный политик.

Земан решительно и последовательно указывает на необходимость расширения сотрудничества ЕС с Россией, на недальновидность нанесших значительный ущерб экономике европейских государств антироссийских санкций и абсурдность возложения ответственности на РФ за кризис на Украине, жестко критикует попытки переписывания истории в угоду современной западной политической конъюнктуре. Так, например, президент Чехии - в условиях западного бойкота - поехал в Москву на Парад Победы 9 мая 2015 года, заявив в интервью пражскому радио F1: "Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая "Хайль, Гитлер!" или "Хайль, Гейдрих!". Президент Чехии, отказывающийся ходить на поклон в американское посольство, подчеркнул, что советские воины пришли в Чехословакию в годы минувшей войны как освободители, и 150 тысяч из них навсегда остались в ее земле. И такую позицию некоторые называют "предательством" национальных интересов… 

Фото: Roman Vondrous/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх