«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чешский посол Башта вспомнил о власти Ельцина и самой жуткой вещи
Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Общество Политика

Чешский посол Башта вспомнил о власти Ельцина и "самой жуткой вещи"

Экс-посол Чехии в России Ярослав Башта вспомнил о годах своей работы в нашей стране. В том числе высказался о своих впечатлениях о власти Бориса Ельцина и "самой жуткой вещи", которую ему пришлось увидеть в России.

Бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта в интервью чешскому изданию Parlamentní listy высказался о засилье бандитизма в период своей работы в России во времена Бориса Ельцина. А также объяснил, что изменилось в стране с приходом президента Владимира Путина. Интервью получилось не в духе нынешней политики Чехии, скажем прямо. 

В Москву Башта приехал в сентябре 2000 года. Тогда экономический кризис достиг пика. Борис Ельцин буквально только что принял решение отказаться от поста президента. И разгребать кризисные завалы предстояло новому президенту. Последствия кризиса Башта называет странными. Например, вспоминает, как управление исполнения наказаний обнаружило, что денег на еду заключённым попросту нет:

Проблему решили тем, что около 700 тысяч осуждённых амнистировали. Многие из них зимой потянулись в столицу. Результат превзошел даже то, что я помню об амнистии при Гавеле в 1990 году. Тогда обворовывали даже наши дипломатические объекты. 

Но хуже всего было даже не это. Башта вспомнил об уровне доходов пенсионеров - "это самая жуткая вещь". Выдаваемые пенсии покрывали лишь 60 процентов расходов на еду. Но даже этого не платили! Даже чешский посол понимает, что деньги удерживали чиновники и губернаторы для собственных нужд. Они "пускали пенсии на разные приватизационные проекты и спекуляцию". К удивлению посла, довольно быстро эти проблемы удалось решить Владимиру Путину:

Путину очень быстро удалось навести в этой сфере элементарный порядок, - сказал дипломат. - С 2001 года пошли вверх цены на нефть, и российский бюджет вышел в профицит, поэтому постепенно выросли зарплаты и пенсии. Думаю, чуть ли не в семь раз. Вот почему у старшего поколения он столь популярен сегодня.

К слову, в завершение интервью Башта высказался и о политиканстве ряда чешских представителей властей, чья риторика приводит к тому, что простым людям сложно платить даже за электричество. Кроме того, добавил, что так называемая "зелёная идея" уничтожает промышленность страны. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"