Черногорские политики обвинили Вашингтон в провокациях против Кадырова

  • Черногорские политики обвинили Вашингтон в провокациях против Кадырова
Фото: globallookpress.com

Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова включили в уголовное дело о государственном перевороте в Черногории в 2016 году.

Лидеры черногорской оппозиции Милан Кнежевич и Андрия Мандич передали в посольство России письмо на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Они просят Москву о поддержке в связи с обвинением в попытке государственного переворота. Политики сообщают, что в обвинительных актах на суде с конца прошлой недели якобы фигурирует имя главы Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, ранее в Черногории заявили, что попытка госпереворота была предпринята при содействии Москвы. Российские представители все обвинения отрицают, добавляя, что сказанное прокурором Черногории бездоказательно. В то же время провокационные действия ряда представителей в Черногории продолжаются. Судебный процесс длится с 29 июля. 

В деле о попытке госпереворота фигурируют 13 человек. В том числе двое граждан России - это Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Также в политическом преступлении подозревают восемь сербов и троих черногорцев. Рамзан Кадыров, по версии прокуроров, "агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с "Демфронтом" с целью смены действующей власти". Кнежевич и Мандич говорят об этой части обвинения в письме Сергею Лаврову. 

"Судебный процесс - способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав, - уверены политики. - Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону". 

Все обвинения прокуратуры Черногории строятся на показаниях единственного человека - Саши Синджелича, который говорит, что находился в Москве с 26 по 27 сентября и якобы получил деньги "от российских спецагентов". В тот же день ему якобы передали инструкции по реализации плана государственного переворота. Интересно, что ранее Синджелич сам говорил, что в Москву он пытался приехать 2 ноября 2016 года, но был выслан. Первоначальную версию свидетель поменял после сотрудничества с прокуратурой. Кстати, в Хорватии Синджелич разыскивается за убийство. 

"Мы просим у главы МИД РФ содействия в получении подтверждения того, что обвиняемые российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов никогда не были задержаны сербскими спецслужбами по делу о подготовке переворота, как это утверждает черногорский прокурор", - говорит председатель партии "Новая сербская демократия" и первое лицо "Демократического фронта", объединяющего главные оппозиционные силы страны, Андрия Мандич.

Российские официальные лица ранее прокомментировали ситуацию с обвинениями прокурора Черногории Миливое Катнича в адрес России. Напомним, чиновник заявил, выступая на телешоу, что в попытке государственного переворота в Черногории были замешаны российские государственные спецслужбы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это заявление голословным и сравнил его с обвинениями России в хакерских атаках и вмешательстве в избирательные кампании западных стран, слухами о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и т. д. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков расценивает поступок прокурора Черногории как "безответственный", поскольку за подобными утверждениями всегда должна стоять достоверная информация. Официальный спикер Кремля подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела Черногории.

О письме на имя Сергея Лаврова пишет газета "Известия" со ссылкой на текст документа. Отмечено, что послание есть в распоряжении редакции. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Голубые перспективы Черногории

Черногория огрызается перед вступлением в НАТО

Очередная провокация: Прокурор Черногории обвинил Россию в перевороте

Оставить комментарий

Военные корабли и самолеты США в Черном море: Чего добивается провокациями Вашингтон Президент FIL выступил против круговой поруки за допинг
Новости партнёров
Загрузка...