"Через 10 дней - забыть о коронавирусе": Учёный дал срок эпидемии в России - отсчёт пойдёт от пика

  • Через 10 дней - забыть о коронавирусе: Учёный дал срок эпидемии в России - отсчёт пойдёт от пика
Фото: Макеев Иван/Globallookpress

Доктор физико-математических наук, заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института РАН Игорь Чашей в разговоре с Царьградом рассказал, как ему удалось рассчитать пик эпидемии коронавируса в России и когда настанет тот день, когда можно будет забыть об опасной инфекции.

В разговоре с Царьградом доктор физико-математических наук, заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института РАН Игорь Чашей представил формулу расчёта пика коронавируса в России. По его словам, он наблюдал за статистикой по количеству инфицированных и какое отношение инфицированных за данный день к тем, кто был инфицирован до предыдущего дня.

"Это только по России, за весь мир не берусь. И я и не интересовался. Оказалось, что количество, вот этот процент, который отношение инфицированных сегодня к тем, которые были инфицированы раньше, он примерно постоянный, но меняется на процент в день. То есть он уменьшается. Дальше было дело техники. Это может студент первого курса решить такое дифференциальное уравнение и найти его решение. Вот это решение, это картинка", - отметил доктор наук.

При этом учёный признался, что вчера у него возникло сомнение, так как был скачок, и "всё нарушилось".

"Поэтому я решил, что всё это не годится. Но сегодня всё восстановилось, по-видимому, это был какой-то случайный сбой. Но я думаю, что если не будет сильных нарушений, тогда эта кривая даст, наверное, правильный прогноз - к 20 апреля должен быть максимум. Это 15-20 тысяч заболевших", - объяснил Чашей.

При этом он считает, что 10 апреля количество вновь инфицированных начнёт расти не так быстро. После Пасхи цифры будут уменьшаться.

"Я думаю, что такой подход допустим и для количества выздоровевших, умерших. Надо просто аккуратно заняться этими цифрами и найти какую-то систему. Потом уже, когда система найдена, никакой проблемы нет сделать прогноз. Хотя, конечно, я не даю сто процентов на то, что этот прогноз верен. Но вот он такой есть на данный момент. Он не просто от фонаря взят. А он основывается на той тенденции, которая наблюдалась предыдущую неделю", - пояснил учёный, добавив, что апрель жителям России, судя по всему, придётся "пересидеть дома".

При этом после пика, по его словам, через дней 10, можно будет вообще забыть об этой истории.

"Потому что речь о том, что идёт конкуренция между нарастающей экспонентой и очень быстрым спадом экспоненты в квадрате. Поэтому спад будет резким и он всё забьёт. Можно будет очень скоро забыть обо всём. Главное, преодолеть максимум. Так математика устроена. Так жизнь устроена. Она следует математическим законам, потому что главное здесь следить за отношением количества инфицированных к тем, кто был инфицирован на сегодня. И больше ничего не надо. Конечно, я не исключаю, что можно насыпать вируса куда-то, и тогда всё это нарушится. Но естественный ход событий всегда определяется функциями такого рода, с которыми я работал, когда выводил это соотношение", - резюмировал учёный.


Ссылки по теме:

Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и против

Просил несколько раз, врачи отказали: В США из-за равнодушия от коронавируса скончался студент

Против коронавируса: В небе над Ростовом прошел крестный ход с иконой, спасавшей Дон во времена холеры

Обсудить
Читать комментарии
Электронный концлагерь: "Большой брат" получил доступ к личной информации русских. Это конец? До 7 лет в тюрьме: Путин законодательно разрешил сажать нарушителей карантина и распространителей фейков
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация