«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чем выше налог, тем больше от него уклоняются - Делягин об увеличении НДС
Фото: globallookpress.com
Экономика

Чем выше налог, тем больше от него уклоняются - Делягин об увеличении НДС

Михаил Делягин высказался о повышении НДС в России.

Экономист Михаил Делягин высказался о принятом сегодня законе, повышающем налог на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов.

Разработчики закона говорят о том, что повышение НДС принесет в бюджет 620 миллиардов рублей в год. По мнению Делягина, 620 миллиардов рублей в год будет вытащено из карманов обычных граждан. «Безусловно, это довольно ощутимая сумма. Это чуть меньше чем 8 процентов от неиспользуемых средств, которые валяются в федеральном бюджете без движения. Там без движения лежит 8 триллионов рублей, и 620 миллиардов - это чуть меньше чем 8 процентов от этой суммы. То есть в федеральном бюджете лежит 8 триллионов, зачем вам еще 620 миллиардов?» - задается вопросом он.

По мнению экономиста, это огромная сумма с точки зрения нанесения ущерба для экономики и для граждан.

«НДС наиболее болезненно бьет по наиболее сложным производствам, где технологическая производственная цепочка наиболее длинная. Это нанесет ущерб нам с вами, потому что вырастут цены. Хотя они будут сдерживаться ростом нищеты, как обычно», - отметил Делягин.

В то же время эксперт опасается, что «у нас ощутимо растет и уклонение от этого налога. Чем выше налог, тем выше больше от него уклоняются. Поэтому 620 миллиардов они, скорее всего, не получат». По его мнению, мера по увеличению НДС не столько не принесет в бюджет ожидаемых миллиардов, но и нанесет вред российской экономике.

На замечание о том, что в прежние времена налог был выше, Делягин отметил, что доводы депутатов не выдерживают критики. «Давайте мы будем выбирать не 1992-й год, а 1937-й. И посмотрим, где будут все эти законотворцы. Они хотят нас вернуть в то время? А я хочу вернуться в то время, когда люди подобного уровня изменяемости и квалификации работали уборщиками и дворниками, а не депутатами», - подытожил он, напоминая, что можно было бы еще вернуться в крепостное право.

«Я думаю, что господам депутатам некоторым захочется в рамках той же логики вернуться в крепостное право на положение помещика. Когда-то у нас был родоплеменной строй, я думаю, что многим депутатам хочется в тот строй, точно по той же логике, что им хочется в то время, когда ставка НДС была 28 процентов. Там просто комфортнее по уровню интеллектуального развития, по уровню ответственности. Понятнее. Палка-копалка понятнее, чем космический корабль», - сказал Делягин.

По мнению Делягина, «каждый человек, который голосовал за повышение НДС, за повышение пенсионного возраста, с моей точки зрения, совершил акт административного экстремизма, он возбуждает ненависть к социальной группе - власти. Если у нас были бы профессиональные правоохранительные органы, я думаю, что те люди уже отправились бы в суды. Естественно, есть процедура отнятия депутатской неприкосновенности. Я думаю, что эта процедура должна быть начата в отношении депутатов».

В своих рассуждениях Михаил Делягин приходит к мысли, что повышение НДС спровоцирует расцвет криминальной экономики. «На самом деле, повышение НДС, как это ни смешно звучит, - это забота об определенном секторе российской экономики, а именно о криминале. Да, это одна из многих мер поддержки криминального сектора российской экономики и криминальной части российского общества».

Досталось от Делягина и Дмитрию Медведеву. Он напомнил, как тот «декриминализовал контрабанду. Он ликвидировал Управление МВД по борьбе с организованной преступностью». Также напомнил эксперт и о коррупции: «Коррупционеры получили возможность откупаться от взяток, которые были доказаны следствием, за счет взяток, которые следствием не доказаны. То есть госслужащие получили возможность откупаться за преступления против государства, это средневековая норма. Потому что коррупция в органах власти - это не имущественное преступление, а преступление против государства, из той же серии, что измена Родине. И господин Медведев просто продолжает эту тенденцию. Ситуация очень простая. Дело в том, что НДС - крайне криминализированный налог. Но чтобы успешно уходить от него - это довольно дорогое удовольствие, это нужно потратить, по оценкам, где-то 10%. То есть когда НДС равен 18 процентам, то прибыль криминальной сферы, если они, так сказать, не жадничают и не рискуют, составляет 8 из этих 18 процентов добавленной стоимости».

По мнению эксперта, если НДС повышают до 20, то прибыль криминального мира увеличивается на четверть, с 8 до 10 процентных пунктов, и это очень серьезно и очень значимо именно сейчас.

«Потому что в силу сверхжесткой финансовой политики Банка России, в силу искусственно организованного денежного голода, в силу того, что в экономике денег фактически нет, за исключением отдельных ее спекулятивных сегментов, в этой ситуации единственным источником оборотных средств для огромного количества региональных предприятий стали криминальные общаки. И деньги оттуда были просто высосаны. И сейчас, как мне рассказывали на питерском Международном экономическом форуме специалисты в этой сфере, общаки просто не имели денег вообще. При этом деньги, высосанные из них в реальный сектор, продолжили погибать вместе с этим сектором, что создало дополнительные проблемы. Потому что финансовая дисциплина в криминальном секторе обеспечивается более жесткими методами, чем в обычном. Если вы потеряли деньги обычного инвестора, то вас в самом худшем случае могут посадить, а если вы потеряли деньги криминального инвестора, то у вас могут быть значительно большие проблемы».


Делягин отмечает, что, по его мнению, заметная часть среднего бизнеса в регионах контролируется в России силовыми структурами.

«В результате эти предприятия стали совместными предприятиями криминала и силовых структур. Если раньше криминал и силовые структуры действовали совместно в целях совместного совершения преступлений - естественно, недобросовестная часть этих структур, - то сейчас совместные действия и общность интересов возникли уже не для совершения преступлений, а для совершения нормальной повседневной обыденной хозяйственной деятельности для обеспечения повседневной жизни. Это качественно более глубокая интеграция российского государства и криминала, скажем так, элементов российского государства и криминала, которая обеспечивает криминалу качественно большее влияние, чем раньше. Я думаю, что повышение ставки НДС, на четверть увеличивающее криминальные доходы от уклонения от уплаты НДС, - это наглядное выражение большей влиятельности нашего криминала».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Удар по нашим технологиям: Чем ещё опасен рост НДС