«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Человек, не терявший веру в Бога и стремившийся изменить мир. Памяти Владимира Черникова
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

Человек, не терявший веру в Бога и стремившийся изменить мир. Памяти Владимира Черникова

В Москве на 55-м году жизни скончался Владимир Черников, возглавлявший столичный департамент региональной безопасности. Смерть наступила в ночь на воскресенье от острой сердечной недостаточности. В понедельник, 29 января, в конференц-зале правительства Москвы на Новом Арбате состоялась гражданская панихида.

Попрощаться с Черниковым пришли десятки человек - родные и близкие, коллеги, конечно же, те, кто был благодарен за помощь в те или иные отрезки своей жизни. После траурная процессия переместилась на Троекуровское кладбище, где состоялись похороны. 

В день прощания Царьград словами знавших Владимира Черникова лично рассказывает о его жизни, характере, честности. 

Председатель общества "Двуглавый орел" Константин Малофеев вспоминает ушедшего из жизни не только грамотным профессионалом, но и удивительной души человеком. 

"Володя был прекрасным, очень надежным товарищем и служил государству российскому и городу Москве изо всех сил, до самоотвержения. Он был образцовым чиновником не за страх, а за совесть. По-настоящему глубоко верующим человеком. Нам здесь его будет очень не хватать. Но у Господа все живы. Мы будем молиться за него. Царствия ему Небесного!"

Невероятно целестремленный. Именно тот, кто подходил к своей работе не формально, а по совести. Многим будет не хватать Владимира Черникова, так рано покинувшего нас. 

Адвокат Павел Астахов в беседе с Царьградом говорил о свете, который дарил Черников. Утрата неожиданная, все мы сегодня переживаем произошедшее, отметил он. 

"Хочется о нем говорить именно хорошие добрые слова. Мне посчастливилось встретиться с ним много лет назад. Мы были вместе на Пасху у Патриарха. И надо сказать, как-то так мы друг к другу прониклись, стали общаться", - вспоминал Астахов, отмечая в то же время, что Черников оставался человеком, умевшим держать дистанцию. "Сближались достаточно долго", возможно, потому, что это было "сложное время", а значит, и отношения с людьми не могли быть простыми. Тем не менее Владимир Черников остается в памяти Павла Астахова близким по духу. "Мы одинаков мыслим, у нас одинаковые принципы, у нас одинаковые ценности, мы верим в Бога, мы верим в лучшее, мы стараемся изменить этот мир".

Владимир Черников отличался тем, что всегда шел навстречу, добавил Астахов. Даже более того, не просто шел навстречу, а искренне интересовался проблемой. Интересовался и спрашивал: чем помочь, что можно сделать?

"У меня мало было просьб такого характера. И как-то не с этим я приходил к нему. Хотелось общения. С нормальным, позитивным, честным человеком. И, к сожалению, таких людей, особенно там, где он работал, таких людей остается совсем мало. Потому что все-таки, я считаю, что в государственном аппарате, в правительстве любого уровня должно быть больше честных, порядочных, верующих, совестливых людей. Большая потеря. Большая потеря для всех нас. Большая потеря для его семьи. Большая потеря для государства уход Володи. Царствие ему Небесное, вечный покой", - сказал Павел Астахов.

Председатель правления ассоциации благотворителей "Белый цветок" Сергей Рудов знал Владимира Черникова 30 лет. И все эти годы тот оставался отзывчивым человеком, всегда готовым на участие. Если нужно помощь, это к Черникову. 

"Был всегда высокого уровня профессионалом. То качество, которое я особо в нём ценил, он был верующим человеком. По-настоящему верующим, который стремился к храму, к церковной жизни. Он был афонитом, то есть мы с ним на Афоне были много-много раз. И на Афоне он являл образ аскетичного, смиренного человека и чиновника, то есть всегда вёл себя даже не подчёркнуто, а просто естественно, скромно. Не рисуясь. Эта личная скромность, стремление к Богу, любовь к особым местам, где Бог чувствуется лучше, это одно из его качеств", - вспоминал Сергей Рудов.

Владимир Черников любил и уважал город Суздаль - "он ему нравился и по своей архитектуре". Бывал там по возможности, продолжил собеседник Царьграда. А,учитывая, что Рудов опекает суздальский Покровский монастырь, город стал второй общей точкой в судьбах друзей.

"Скромность, движение к Богу. Это те качества, о которых мне хотелось бы говорить сегодня. 30 лет знал Володю, и он не менялся. Есть люди, к которым не пристаёт какая-то корона, или какое-то величие не прилипает к ним. О нём можно было так сказать всегда. Что мог, он делал. Поэтому к нему обращались люди. И опять же делал это без какого-то ущерба для своих профессиональных задач, для государства", - добавил Рудов. 

Владимир Черников родился 8 сентября 1964 года в Москве. 

Имел юридическое и экономическое образование, был кандидатом экономических наук. До 1994 года был на военной службе. С 1994 по 1998 год занимался собственным бизнесом. В дальнейшем стал работать на телевидении, создав собственную телепрограмму "На дорогах России" на канале ВГТРК. 

Карьеру госслужащего Владимир Черников начал в 2000 году. Из Управления делами аппарата Госдумы России в 2010 году он перешел в мэрию столицы, где сначала возглавил департамент средств массовой информации и рекламы, а затем департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Департамент Черникова курировал реформирование СМИ. В августе 2011 года правительство Москвы решило выкупить газету "Вечерняя Москва". Вместо телеканала "ТВ Столица" осенью 2011 года был создан новый новостной круглосуточный канал - "Москва 24". И в этом тоже его большая заслуга.

Черников, как настоящий москвич, по-настоящему любил столицу. И многое сделал для того, чтобы она стала еще более привлекательной. Благодаря ему с городских улиц в 2011 году исчезли портившие внешний вид города рекламные перетяжки. Черников всегда отмечал, что "ни в одном уважающем себя городе нет перетяжек как вида рекламной конструкции".

"Мне кажется, если мы наш город будем любить и глядеть на него глазами людей, уважающих то место, в котором мы живем, это не может не передаться тем, кто в этот город будет ездить", - говорил Черников.

Пост руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Черников занял в 2016 году. Благодаря его усилиям за это время в столице заметно вырос уровень безопасности, Москва стала очень комфортным городом для жителей и гостей именно с этой точки зрения.

И президент России Владимир Путин, и мэр столицы Сергей Собянин отметили тот высокий уровень безопасности, на котором благодаря усилиям Владимира Черникова прошли президентские выборы и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Мы будем помнить Владимира Черникова не только благодаря его заслугам перед Москвой, но и как созидателя.

"Человек - для того, чтобы созидать. А не для того, чтобы бороться или непременно побеждать. Побеждать надо. Но созидать, жить в мире и дружбе - вот что главное", - всегда говорил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Он был образцовым чиновником не за страх, а за совесть": Ушел из жизни глава департамента безопасности Москвы Владимир Черников Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь