"Человек не должен знать, привит он или нет": Участников испытаний попросили не срывать исследование

  • Человек не должен знать, привит он или нет: Участников испытаний попросили не срывать исследование
Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress

Участников испытаний вакцины от коронавируса попросили не делать тест на антитела, чтобы не срывать исследование. По словам специалиста, человек не должен знать, привит он или нет.

Такое мнение высказала врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева. Она отметила, что не всем участникам испытаний дают вакцину. Некоторым достаётся плацебо. Важно, чтобы испытуемый сам не знал, привит он или нет. Ведь в противном случае, будучи уверенным в том, что он получил прививку, пациент может начать выдумывать себе симптомы, которых в действительности нет. Всё это влияет на чистоту эксперимента.

Поэтому важно, чтобы участники испытания не делали тест на антитела после укола, ведь он может подтвердить или опровергнуть их догадки.

Ценность исследования состоит в том, что каждый человек не знает, привит он или нет, и описывает в дневниках-опросниках именно те ощущения, которые действительно у него есть, не приписывая ложных симптомов,- пояснила Алексеева Nation News.

Напомним, что в России в настоящий момент тестируется две вакцины от коронавируса - "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") от научного центра им. Гамалеи и "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор".

Многие специалисты ранее заявляли, что эпидемия коронавируса в России пойдёт на спад, когда начнётся массовая вакцинация населения. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что вакцина не даёт защиты от заражения. Она всего лишь предотвращает тяжёлое течение болезни и вероятность смертельного исхода.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Откорректирует геном? Эксперт предупредил о возможном осложнении после вакцины от COVID-19

"Страх - половина болезни": Эксперт ответил на главный запрет для испытателей вакцины от COVID-19

Что ждать через год? Иммунолог предупредил, что после вакцинации продукция антител сокращается

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация