Чечня, Алтай, Якутия: Какие еще регионы России ждет финансовая помощь государства
Фото: globallookpress.com
Экономика

Чечня, Алтай, Якутия: Какие еще регионы России ждет финансовая помощь государства

Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня и Алтай вошли в число самых дотационных регионов России на следующий год.

Проект федерального бюджета на следующий год готов. По предварительным данным, в лидерах по финансовой помощи от государства пять регионов, на которых приходится, по сути, треть общего объема дотаций (порядка 30%). Среди них Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня и Алтай.

Эти регионы получат, судя по данным проекта бюджета, весьма существенные вливания из казны. Так, на Дагестан запланировано 66,3 млрд рублей дотаций, а на Якутию 46,9 млрд рублей. В Чечню уйдет из госбюджета 30,4 млрд рублей, меньше всего будет из этой пятерки у Алтая. Для него выделят 26,8 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что федеральную поддержку деньгами оказывают не всем регионам. Например, Москва справляется сама.

По данным аналитика группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Ильи Цыпкина, регулярно дотации получают 72 субъекта РФ.

Размер помощи зависит от двух важных факторов. Первый - индекс налогового потенциала региона, который рассчитывают с учетом структуры налоговой базы консолидированного бюджета региона. Второй - индекс бюджетных расходов. То есть оцениваются затраты на предоставление одного и того же объема бюджетных услуг, исходя из расчета на душу населения.

Он выступает в роли «удорожающего коэффициента», объяснил РБК завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов. В первую очередь он влияет на показатели северных регионов, где цены выше, в частности, Камчатки и Якутии - одних из крупнейших получателей дотаций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Дотации ПФР на триллионы рублей не спасли его от нехватки денег Власти Крыма ожидают, что бюджет региона перестанет быть дотационным к 2027 году
Загрузка...
Загрузка...