Чеченских ваххабитов в Третьяковской галерее после скандала проверит прокуратура
© Pravda Komsomolskaya Russian Look/Globallookpress
Общество Происшествия Эксклюзив

Чеченских ваххабитов в Третьяковской галерее после скандала проверит прокуратура

Константин Малофеев обратится в прокуратуру с требованием провести проверку экспозиции в Третьяковской галерее, куда была включена и картина Алексея Каллимы с чеченскими ваххабитами.

В Государственной Третьяковской галерее разгорается крупный скандал. В числе работ на выставке "Поколение XXI" оказалась картина художника Алексея Каллимы, на которой изображены... чеченские боевики, - те самые ваххабиты, которые кружили по горам, убивали, устраивали рейды с захватом заложников.

"Между случайностью и необходимостью" - так она называется. Царьград уже рассказывал о возмущении, которое вызвал образ тех самых ваххабитов. Они представлены будто некие рыцари, если не героические воины на привале. Оба в спортивной одежде. Один спит с рукой на автомате. Другой на коленях - молится. Как раз - "между" нападением на опорный пункт милиции и кровавым рейдом в Будённовск или Кизляр. Верно? 

После возникшего общественного резонанса с заявлением в прокуратуру обратится учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. О сути заявления в беседе с Царьградом рассказал адвокат Александр Железников, помогавший с составлением претензии. 

Железников отметил, что художник, по его собственным словам, вдохновился боевиками времён Первой чеченской войны. Более того, картина отсылает нас к убийствам, совершённым боевиками, отметил собеседник Царьграда. 

"В связи с экспозицией такого рода материалов у Общества "Двуглавый Орёл" и у его руководителя возникает желание попросить Московскую прокуратуру проверить действия руководства галереи и самого художника на предмет соблюдения соответствующего закона России, уголовного закона. В частности, ответственность предусмотрена Уголовным Кодексом за оправдание актов терроризма. Это статья 205.2. Мы также хотели попросить прокуратуру проверить и принять меры прокурорского реагирования на нарушение закона об экстремизме и привлечь либо к административной, либо к уголовной ответственности по статье 282. По признаку разжигания ненависти к категории лиц федеральных служащих", - отметил адвокат. 

Александр Железников подчеркнул, что в данном случае ответственность художника, который просто нарисовал картину и держал бы её у себя дома, была бы меньше, чем у администрации галереи, которая решила включить её в экспозицию. 

"Естественно, речь в перспективе должна идти об экспертизе культурологической. Если прокуратура с нами согласится и примет такие меры, будем просить её о проведении такой экспертизы и, соответственно, принятии прокурорских мер к руководству Третьяковской галереи", - добавил адвокат. 

Добавим, если публичный призыв к оправданию терроризма будет доказан, равно как и пропаганда терроризма, вероятно наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей до реального срока лишения свободы до 7 лет. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Ваххабиты отдыхают в Третьяковке: Кадыров знает?