сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Часовню над Гробом Господним в Иерусалиме отреставрируют впервые за 200 лет

Предпринимаемые впервые за 200 лет реставрационные работы начнутся после Пасхи и завершатся в 2017 году

В Иерусалиме через полтора месяца приступают к масштабной реставрации Кувуклии (часовни) над Гробом Господним в храме Воскресения Христова. Как объявил Патриарх Иерусалимский Феофил, работы начнутся после Пасхи, которую православные в этом году отмечают 1 мая. Как указывается на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме, при этом планируется сохранить доступ паломников к святыне.

Православный Патриархат согласовал проект с францисканской Кустодией Святой Земли и Армянским Патриархатом, которые, согласно действующему в храме статусу-кво, также имеют права на Кувуклию. Реставрация будет проводиться специалистами Афинского национального технического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении.

Работы займут не менее 8 месяцев. Сооружение, возведенное в 1810 году, ни разу за эти 200 лет не реставрировалось. Возникла насущная потребность укрепить конструкции, обновить внутренние и наружные швы Кувуклии, заменить поврежденные фрагменты каменной облицовки, а также очистить убранство от наслоившейся копоти.

ДОСЬЕ:

Кувуклия была построена над местом погребения Иисуса Христа в IV веке. Там находится особо почитаемая всеми христианами плита, под которой находилось место погребения Спасителя. Ежегодно с IV века в Великую Субботу здесь совершается чин схождения Благодатного огня. Деревянная часовня несколько раз страдала от набегов врагов христианства, а также от пожара и землетрясения, несколько раз перестраивалась. В последний раз она была восстановлена в XIX веке, а после стихийного бедствия в 1927 году ее снаружи укрепили стальными балками.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх