Чайка: «Зимнюю вишню» нужно было проверять - закон разрешает

  • Чайка: «Зимнюю вишню» нужно было проверять - закон разрешает
Фото: globallookpress.com

Генпрокурор России Юрий Чайка, комментируя ситуацию вокруг сгоревшего кемеровского торгового центра, обвинил контролирующие органы в невыполнении своих обязанностей, прикрывшись надзорными каникулами.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» вскрыл сразу несколько глобальных проблем, связанных с организацией безопасности, в первую очередь противопожарной, в торгово-развлекательных центрах по всей России.

О трагедии в «Зимней вишне» высказался и генеральный прокурор России Юрий Чайка. Выступая с докладом в Совете Федерации, он заявил, что в случившемся есть вина и контролирующих органов, которые не исполняли своих прямых обязанностей, прикрываясь надзорными каникулами.

Вопрос о надзорных каникулах, из-за которых как раз и не проверялся сгоревший кемеровский ТЦ, уже поднимался в самом начале расследования ЧП. Вопрос о безопасности в «Зимней вишне» был озвучен на заседании и президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Кемерово после трагедии.

Свою оценку дал генпрокурор России.

«Трагические события в Кемерове показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь надзорными каникулами, не исполняли свои прямые обязанности», - заявил Чайка.

По словам генпрокурора, в законе предусмотрен риск-ориентированный подход к проведению проверочных мероприятий как раз подобных объектов с массовым пребыванием людей.

Он подчеркнул, что такие проверки не только разрешено, но и нужно проводить во избежание подобных трагедий.

Пожар в Кемерове унес жизни 64 человек, в том числе и 41 ребенка. Возбуждено уголовное дело. Под следствием находятся восемь человек, включая ряд административных лиц ТЦ, пожарного и главу кемеровского госстройнадзора.

О деталях доклада генпрокурора сообщает ТАСС.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Пути для эвакуации были отрезаны: В МЧС раскрыли страшную правду о пожаре в Кемерове

«Информация есть только у следствия»: В СКР отвергли спекуляции должностных лиц о пожаре в Кемерове

Мы видим только бабки: Константин Малофеев назвал истинную причину пожара в Кемерове

Оставить комментарий

Провокаторы сорвали расследование ОЗХО в Сирии на месте так называемой химатаки Уровень инфляции в ЮАР упал до рекордного уровня за 7 лет
Новости партнёров