сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Церковный формализм и русская доверчивость: Епископ Тихон о главных причинах катастрофы 1917 года

Церковный формализм и русская доверчивость: Епископ Тихон о главных причинах катастрофы 1917 года

По словам владыки Тихона (Шевкунова), полное доверие к военной верхушке было одной из ошибок прекраснодушного и искреннего Царя.

Церковный формализм, обюрокрачивание членов Церкви, потеря связи с Богом привели к страшным испытаниям, которые обрушились на Россию после отречения Царя в 1917 году. Такое заявление сделал наместник Сретенского мужского монастыря епископ Тихон (Шевкунов), отвечая корреспонденту телеканала Царьград на вопрос об основных духовных причинах трагедии и выводах из нее, которые должны сделать для себя православные христиане.

"Народ отошел от Бога, внешне пребывая в Церкви", - сказал владыка. По словам епископа, к одной из душевных причин смуты следует отнести доверчивость русского народа.

"Что касается душевной части жизни народа, не духовной, а душевной, - подчеркнул владыка, - несомненно, причиной была страшная доверчивость русского народа, которая сыграла с ним дурную шутку".

Епископ напомнил слова Мориса Палеолога, посла Франции в России:"Я никогда не видел столь доверчивого народа, как русские".

"Наших предков обманывали, подталкивали к клевете, осуждению, бесконечным сплетням о царской семье, - сказал владыка. - Все эти слухи и сплетни оказались только сплетнями, ничто не оправдалось. Комиссия, в составе которой принимал участие поэт Блок, не подтвердила потом ни одного из тех обвинений в адрес императрицы, царя, его близких людей и помощников, которыми кишели умы образованной части российского общества. Все кричали, что все прогнило, дайте нам прекрасных, просвещенных, честных и надежных людей, они создадут и возглавят новое правительство".

"Чем закончился этот путь, к несчастью, мы прекрасно знаем, - сказал епископ Тихон. - Несколько месяцев смены правительств разрушили страну".

По словам владыки, уроки революции многочисленны, о них можно и нужно говорить долго и подробно, проводя "работу над ошибками" и "разбор полетов". В том числе ошибки совершило и правительство царской России, и об этом необходимо честно сказать, подчеркнул епископ Тихон.

"Император свят, и это несомненно, но ошибки правительства тоже были серьезные, но это отдельный разговор, - сказал владыка. – Однако Государь вел себя в эти февральские дни совершенно безупречно. Он попал в ловушку, слишком доверяя людям, которым доверять было нельзя, несмотря на то что они были близки".

По словам владыки Тихона, император Николай Второй не верил интеллигенции, но верил генералам, многих из них он сам провел по ступеням армейской лестницы.
"Полное доверие к ним, конечно, было той ошибкой необычайно великодушного, доброго и искреннего человека, который помыслить не мог, что люди в состоянии так предать", - заключил епископ Тихон.

Читайте по теме

Прямой эфир специального проекта "Прости нас, Государь"

Илья Глазунов: Революция - это геноцид и угасание народа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх