сегодня: 11/12

Церковные сочинения советского композитора прозвучили в Москве

125-летию Николая Голованова посвящен концерт в Большом зале Московской консерватории

Малоизвестные духовные и симфонические произведения Николая Голованова исполнили Академический большой хор "Мастера хорового пения", Академический хор русской песни и Симфонический оркестр "Радио "Орфей". Прозвучали в первом исполнении прелюдия к драме Уайльда "Саломея", а также обработки народных песен.

Концерт 16 февраля в Большом зале Консерватории - часть  большого проекта радиостанции "Орфей" "Возрождаем наследие русских композиторов". В рамках проекта организаторы нашли редкие нотные тетради и восстановили некоторые произведения Голованова.

В этом году 21 января исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Голованова. Концерт, посвященный юбилею, провел в январе Большой театр. Церковные сочинения Николая Голованова прозвучали на заключительном концерте Рождественского фестиваля в Московском международном доме музыки.  

"Только сейчас, можно сказать, - второе рождение этой великой музыки. Как оказалось, это шедевры. Причем многие из этих сочинений посвящены его учителям, выдающимся личностям русского искусства - Орлову, Данилину и Сергею Васильевичу Рахманинову", - сказал 23 января перед концертом художественный руководитель фестиваля Владимир Спиваков. 

Николай Семенович Голованов (1891-1953) - человек удивительной судьбы. В советские годы он был главным дирижером Большого театра и в то же самое время писал церковную музыку - что называется, в стол. Четырежды лауреат Сталинской премии, Голованов тем не менее подвергался гонениям. Воспитанник Синодального училища, певчий Успенского собора Кремля, он сохранил любовь к церковной музыке на всю жизнь. Только в постсоветское время духовная музыка Николая Голованова стала звучать в концертных залах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх