сегодня: 24/05

Церковь была готова простить кощуниц за их акцию – Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси впервые прокомментировал позицию, занятую Церковью в связи со скандальной акцией в главном православном храме страны.

На состоявшейся в пятницу встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей, предстоятель Русской Церкви сообщил, что священнослужители встречались с кощуницами, но не нашли «у них следов раскаяния».

"Мы делали попытки с ними связаться, говорили: "если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто - вляпались, не хотели этого", но никогда такое не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы", - рассказал Патриарх.

"Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься: может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?", - отметил предстоятель.

По его словам, тогда у многих в Церкви сложилось впечатление, что выступление кощуниц в клобуках было "проверкой боем". "Про нас же говорят - ватники, "непассионарный народ", "православные - это бабушки", не надо с ними считаться". Позиция "православные все стерпят" долгое время главенствовала в российской "политической тусовке", - сказал он.

У Церкви достаточно сил прощать, и она постоянно проповедует прощение, подчеркнул он, но "прощение не должно быть воспринято как поощрение поступка". Своими действиями или оценками Церковь не имеет права дать свидетельство того, что акции, подобные содеянной в Храме Христа Спасителя, возможны и допустимы, уверен Патриарх. Любая другая трактовка этого события на тот момент привела бы к ошибке и дала бы "неверный сигнал обществу и народу", подчеркнул он.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх