сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Министр труда заявляет о росте доходов населения, эксперты возвращают к реальной жизни

Министр труда заявляет о росте доходов населения, эксперты возвращают к реальной жизни

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил о росте реальной заработной платы на 2,3 процента. Эксперты Царьграда указали на другую статистику

Тот факт, что жители России стали меньше делать покупок, чем в 2016 году, авторы информационно-аналитического комментария Центробанка объясняют отнюдь не снижением уровня жизни людей, а переходом населения к "сберегательной модели". При этом аналитики прогнозируют, что годовой темп сокращения расходов составит 2 процента.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин сегодня не стал комментировать снижение объемов потребительского спроса, но поспешил заявить о том, что доходы населения, напротив, возросли:

"Мы постепенно начинаем выходить из этой ситуации! - довольно оптимистично охарактеризовал положение дел в стране глава ведомства. - Доходы населения растут!"

По словам Топилина, с учетом инфляции в 4 процента, в январе-феврале реальные доходы наших граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1 процент, а реальная заработная плата - на 2,3 процента.

Со столь позитивной характеристикой дел в стране совершенно не согласен академик РАН Роберт Нигматуллин, который убежден в том, что покупательская способность в России падает из-за тотальной бедности, что в целом тормозит рост экономики.

"Если основная масса населения не будет получать достаточно денег, то она не сможет покупать, - прокомментировал академик ситуацию Царьграду. - В нашей стране более 50 процентов трудящихся получают зарплату менее 20 тысяч рублей. Им не нужен экономический рост. Они все равно его не выкупят. Они не купят квартиру, они не купят автомобиль. Они живут в совершенно другой ситуации".

По последним данным, около 5 миллионов работающих граждан России находятся за гранью нищеты. При этом в ряде регионов страны зарплата бюджетников находится на уровне ниже прожиточного минимума - около 7500 рублей, в то время как средняя зарплата по России на 2016 год составляет более 36 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх