Центробанк России признал потерю 2 млрд рублей со счетов юридических и физических лиц

На счетах юридических и физических лиц - граждан России, были потеряны 2 миллиарда рублей. Информацию в том числе подтвердили в Банке России.

Телеканал CNN сообщил о краже со счетов Центробанка России 2 миллиардов рублей. Предполагалось, что кража - первый шаг хакерской атаки, "назначенной" главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной на понедельник, 5 декабря. 

CNN со ссылкой на заместителя главы управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева сообщал о попытке украсть 5 миллионов, однако слаженные действия команды якобы дали возможность сохранить большую часть суммы. В Центробанке это громкое заявление о краже 2 миллиардов рублей опровергли через несколько часов после публикации телеканала. 

Пресс-служба пояснила, что потерянные 2 миллиарда рублей - это не ущерб от действий хакеров, а убытки ЦБ РФ.

"В обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты в результате хакерских атак за весь 2016 год", - отмечалось в сообщении.

Кстати, ранее Сычев, действительно, рассказывал о потерях банков в России, в том числе говорил, что убытки - это средства, потерянные как юридическими, так и физическими лицами. И в целом это не такая уж большая сумма - "всего-навсего 0,005 процента от общего объема платежей". В то же время Сычев добавлял, что пугает не столько сумма потерянных средств, сколько тенденция к их потере. 

Другими словами, 2 миллиарда все же были потеряны Центробанком России - через банки страны, в том числе, по всей видимости, посредством хакерских атак.

Загрузка...

Оставить комментарий

Подмосковную школу эвакуировали из-за сообщения о бомбе В кресле у стоматологов в прошлом году погибли более 30 жителей России
Новости партнёров
Загрузка...