Центробанк призвал АТБ сменить акционеров
Фото: globallookpress.com
Россия Банк Бизнес

Центробанк призвал АТБ сменить акционеров

Стало известно, что регулятор обратился к руководству Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) с призывом сменить акционеров, крупнейшим из которых являлся бывший совладелец "Азбуки вкуса" Андрей Вдовин, и пополнить капитал до начала апреля.

По информации источников, рассрочка, которую Центробанк предоставил АТБ на резервирование кредита рухнувшей "дочке" "М2М прайвет банк", истекала к 2018 году, но кредитная организация не успела в срок. 

В начале года АТБ обращался к регулятору с просьбой продлить рассрочку. Банк России согласился, но ненадолго: кредитная организация обязана к началу апреля зарезервировать кредит. Кроме того, ЦБ настаивает на том, чтобы АТБ пополнил капитал.

Помимо этого, сообщается, что регулятор хочет видеть "новое лицо", которое сможет докапитализировать банк: в прошлом году поиски нового инвестора не обернулись для кредитной организации успехом.

После отзыва лицензии у М2М ЦБ предписал акционерам АТБ снизить долю в банке не более чем до 10%. В декабре прошлого года банк выполнил данное предписание, но, как сообщают источники, лишь "на бумаге".

Вместо Вдовина, Алексея Масловского и Питера Хамбро, контролировавших по 22,5% акций банка, в списке акционеров АТБ в декабре 2017 года появились другие лица.

По информации представителя кредитной организации, структура акционеров банка прозрачна и за последний год приведена в соответствие с требованием ЦБ. Резервирование по М2М проводится в полном соответствии с требованием регулятора. По словам человека, близкого к АТБ, банк в состоянии создать резервы по М2М, но этим дело может не ограничиться - в банке сейчас идет проверка ЦБ, ее планируется завершить в апреле. Проверку подтверждают три контрагента банка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь ЦБ: Для оздоровления Промсвязьбанка необходимо продать проблемные активы
Загрузка...