Центробанк перестал "размениваться" на мелочь? За год не отчеканил ни монеты ниже рубля - СМИ

  • Центробанк перестал размениваться на мелочь? За год не отчеканил ни монеты ниже рубля - СМИ
Фото: globallookpress.com

Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу регулятора, за минувший год Центробанк не отчеканил ни одной монеты достоинством ниже рубля. Судя по этим данным, уж не перестал ли ЦБ "размениваться" на мелочь вообще? По оценке экспертов, сейчас в карманах у людей могло осесть порядка 5 млрд рублей мелкими монетками.

Ни одной монеты достоинством ниже рубля в Центробанке за прошлый год отчеканено не было. Эту информацию СМИ подтвердили в пресс-службе регулятора, отметив, что имеющегося в обиходе количества мелочи достаточно для того, чтобы обеспечить наличные платежи.

Возникает логичный вопрос: уж не перестал ли ЦБ "размениваться" на мелочь вообще? В самом регуляторе, как отмечают СМИ, поясняют - в обращении за прошлый год итак ходило порядка 6,6 млрд рублей мелкими монетами, а эксперты полагают, что в карманах у людей могло осесть примерно на полтора миллиарда мелочи меньше - в общей сложности около 5 млрд рублей.

Копейка рубль сбережёт?

Напомним, самая мелкая монета - в одну копейку - ушла из чеканки ещё в 2012-м. Вместе с ней ЦБ перестал выпускать и пятикопеечные монеты. Эксперты отмечали, что производство монет номиналом ниже рубля просто убыточно. И тут уже впору задуматься - а верна ли поговорка про то, что "копейка рубль сбережёт".

Тем не менее чеканка 10-копеечных и 50-копеечных, судя по всему, до прошлого года, то есть ещё в течение пяти лет, продолжалась.

Однако в 2018 году ситуация, если верить ответу от регулятора, изменилась. И чеканка мелочи явно сократилась.

"В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи", - сообщили в ЦБ.

"Логичный шаг"

Эксперты полагают, что это - "логичный шаг". Так, например, старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов отмечает, что такое решение могло быть вызвано невысоким спросом на мелкие монеты.

"В практике торговых предприятий уже давно принято округление как минимум до рубля. Кроме того, уверенно растет количество безналичных платежей. Эти обстоятельства снижают потребность в наличной мелочи, которая только занимает место в кошельках и карманах людей", - пояснил он "Известиям", добавив, что мелочь, как правило, складируется дома.

Он же и отметил, что в карманах у жителей России может оседать сумма около 5 млрд рублей.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Русский Шерлок Холмс отчеканен на серебряном долларе

Постыдились бы: Умер пенсионер, призвавший закидать Медведева копейками

Теперь Крым точно наш: Нацбанк Украины отчеканил монеты с полуостровом

Оставить комментарий

85% граждан России признались в любви к работе и готовы вкалывать не ради денег "Прекратить инсинуации": Днепровские депутаты поставили ультиматум Верховной раде из-за Зеленского
Новости партнёров