сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Центробанк винят в росте ущерба от финансовых преступлений

Центробанк винят в росте ущерба от финансовых преступлений

Доля ущерба от финансовых преступлений в России растет каждый год. В 2016 году он составил 76 процентов

Рекордный ущерб экономике наносят финансовые преступления, причем каждый год растет не только сама сумма, но и доля в совокупном объеме. В 2016 году она достигла 76 процентов.

Эта доля приходятся убытки от незаконных финансовых махинаций в общей сумме вреда по закрытым делам. В 2016 году их общая сумма достигла 263 миллиардов рублей, а ущерб - 201,2 миллиарда рублей. Интересно, что цифры постоянно растут: в 2014 году ущерб достигал всего 53,8 миллиарда рублей.

Чаще всего речь идет о преднамеренном банкротстве банков. В прошлом и позапрошлом годах после зачистки без лицензий остались 217 организаций.

В МВД России жалуются, что предупреждать преступления не удается из-за недоработок Центробанка и Агентства по страхованию вкладов. Они поздно передают информацию правоохранителям. Однако другие эксперты пытаются оправдать "заторможенность" регулятора.

"Центробанк может видеть банковские операции по корреспондентскому счету в режиме онлайн и приостанавливать без решения суда, - объясняет газете "Коммерсантъ" глава уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. – Но одновременно не имеет права вмешиваться в оперативную работу банков".

Читайте также

Бастрыкин: За 2016 год было арестовано на 18 млрд рублей имущества коррупционеров

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх