"Целый год - как кроты в норах": Окончание пандемии коронавируса - что нас ждёт? Есть 4 сценария

  • Целый год - как кроты в норах: Окончание пандемии коронавируса - что нас ждёт? Есть 4 сценария
Фото: Eldio Suzano/Keystone Press Agency/Globallookpress

Учёные и врачи уже давно разделились во мнениях, когда закончится пандемия коронавируса. В лучшем случае через месяц-два, в худшем - через 12-18 месяцев. Всего же таких сценариев четыре. "Сидеть целый год, как кроты в норах", - такая вероятность тоже существует.

Издание The Atlantic попыталось ответить на вопрос, когда закончится пандемия коронавируса. Все медики и учёные разделились на четыре группы, и каждая сформулировала свой сценарий. Конечно, это не точные данные, а лишь прогнозы.

Один из сценариев гласит, что мир излечится от коронавируса через месяц-два. Специалистам удастся причислить 2019-nCoV к "несерьёзным патогенам". Этот термин использует в своих заявлениях профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения Уильям Хэнэдж. Он отмечает, что по относительно лёгкому течению болезни у недавно заразившихся можно сделать вывод, что у пациентов уже начал вырабатываться иммунитет.

С ним категорически не согласен профессор здравоохранения калифорнийского университета в Ирвайне Эндрю Ноймер. Он заявил: при массовом нарушении карантина гарантирован "кратковременный, но резкий" рост количества инфицированных. Это даст колоссальную нагрузку на системы здравоохранения всех стран. Количество жертв коронавируса будет исчисляться миллионами, но необходимость соблюдать карантин отпадёт.

Второй сценарий предполагает окончание пандемии через три-четыре месяца. По словам медиков, за это время будет создан не только тест на определение коронавируса, но и анализ антител к нему, которые вырабатываются иммунитетом. В этом случае людей исследуют и будут изолировать точечно, оставляя дома лишь тех, у кого организм вирусу не противостоит. Те же, у кого иммунитет выработался, постепенно вернутся к нормальной жизни.

В третьем сценарии мир будет охвачен огнём пандемии от трёх до 12 месяцев. Коронавирус пойдёт на спад сначала в тех странах, где наступит лето. Жара может оказать негативное влияние на распространение 2019-nCov. Коронавирус, как и грипп, превратится в сезонное заболевание. Массовые мероприятия, скорее всего, не разрешат, но можно будет, как обычно, работать и даже встречаться с друзьями, путешествовать.

Не исключено, что мир ждёт вторая волна заболеваемости, но она будет не столь серьёзной.

Сценарий №4 предполагает затяжную пандемию сроком более года. Он вероятен, если изобрести вакцину так и не удастся. Но даже если её придумают, то апробация и клинические испытания всё равно не позволят выпустить препарат в массовое производство раньше чем через год.

В случае отсутствия вакцины к осени 2021 года у населения планеты выработается коллективный иммунитет. Коронавирус им будет просто не страшен.

"Самые жёсткие ограничения, впрочем, власти в любом случае снимут раньше. Новый коронавирус не так жесток, чтобы мы целый год сидели, как кроты в норах", - произнёс профессор Ноймер.

 


Ссылки по теме:

Когда карантин можно будет прекратить? Учёный РАН назвал время победы над коронавирусом

"Худший сценарий, когда захлестнёт всю планету": Вирусолог Щелканов - о сроках окончания пандемии

"Остаётся навсегда": Вирусолог объяснил, почему коронавирус не исчезнет

Обсудить
Читать комментарии
"Законодательство не готово к таким вызовам": Депутат Госдумы призвал ужесточить наказание за нарушение карантина "Идеальное время, чтобы переболеть": Гонщиков "Формулы-1" хотели намеренно заразить коронавирусом
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация