ЦБ решил избавить банки Санкт-Петербурга от кумовства
Фото: globallookpress.com
Санкт-Петербург Экономика Центральный Банк РФ

ЦБ решил избавить банки Санкт-Петербурга от "кумовства"

Зампред Банка России Ольга Полякова заявила, что ЦБ России с 18 апреля переходит к новому режиму надзора за кредитными организациями. В частности, контроль за банками Северо-Западного региона будет передан новому подразделению регулятора - службе текущего банковского надзора.

Как отметила Полякова, это делается для того, чтобы избавить региональные банки от "кумовства" - исключить влияние администрации на местные надзорные подразделения.

"Видение надзорным подразделением деятельности кредитной организации будет основано только на официальных документах, нормативах, предписаниях. Никаких двойных толкований отныне быть не должно. Такого рода обстоятельства, присутствовавшие, к сожалению, в деятельности наших надзорных подразделений, должны быть исключены", - сказала Полякова журналистам.

Она добавила, что с 18 апреля надзор за деятельностью банков станет более жестким: если раньше на недостаток ликвидности организации или проблемы задолженности местные регуляторы "смотрели сквозь пальцы" из-за того, "что все всех знали", то теперь такого не будет.

При этом сами банкиры, вероятно, не в восторге от такого решения ЦБ. Аналитики Царьграда отметили, что новая инициатива ЦБ ставит под угрозу ликвидации ряд кредитных организаций Петербурга. Кроме этого, в регионе может резко вырасти доля кредитов, которым будет присвоен статус высокорискованных.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Дмитрий Митяев: ЦБ не контролирует финансовый рынок России Верхушке ЦБ свернут шею: Делягин о черной метке Вашингтона для Банка России
Загрузка...
Загрузка...