ЦБ: Пользователи системы быстрых платежей будут давать согласие на зачисление денег

  • ЦБ: Пользователи системы быстрых платежей будут давать согласие на зачисление денег
Фото: globallookpress.com

Пресс-служба регулятора сообщила, что Центробанк планирует обязать финансовые учреждения запрашивать согласие клиентов на зачисление на их счета средств, которые переводятся с помощью системы быстрых платежей.

Банком России опубликован проект, подразумевающий запрос кредитных учреждений на зачисление денежных средств на счет клиентов. То есть финансовые организации, перед тем как зачислить клиенту определенную сумму, должны будут запрашивать его разрешение на это. 

Регулятор пояснил, что подходы к регулированию платежей в рамках проекта по запуску системы уже обсуждались с кредитными учреждениями. Этот проект реализуется Банком России совместно в банковским сообществом на площадке ассоциации "Финтех".

"Система быстрых платежей позволит гражданам осуществлять онлайн-переводы по номеру мобильного телефона", - пояснил регулятор, отметив, что согласие на получение таких переводов потребуется давать только один раз, при первом поступлении запроса.

В ЦБ также указали, что подключение банков к системе будет осуществляться по мере их готовности предоставлять такие сервисы своим клиентам.

Ассоциация "Финтех", в которую входит российский Центробанк и крупнейшие российские банки, в настоящее время разрабатывает систему быстрых платежей, которая должна предоставить россиянам возможность быстрых платежей по упрощенной форме, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты. По данным ассоциации, промышленное решение, в том числе по включению сервиса по платежам через мессенджеры, будет готово не ранее 2019 года.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Союз вкладчиков направил запрос в ЦБ, чтобы иметь четкое представление о вкладах

Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых

Оставить комментарий

В Ростове у наркополицейских обнаружили огромное количество «лишних» наркотиков Английский болельщик влюбился в Казань и попросился на работу в Татарстане
Новости партнёров