«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЦБ научился печатать прибыль для проблемных банков
Фото: globallookpress.com
Экономика Банк Центральный Банк РФ

ЦБ научился "печатать" прибыль для проблемных банков

ЦБ России после траты 1 трлн рублей на спасения ФК "Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка продолжил их поддерживать, печатая уже не деньги, а процентную прибыль для их "дочек".

По данным Райффайзенбанка, только в апреле Банк России влил в банковский сектор 352 млрд рублей новых кредитов. Средства пошли банку "Траст", который санировался при помощи "Открытия", и Рост-банку, проходившему санацию с помощью Бинбанка.

Они получили средства под символические 0,5% годовых за счет Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Статистика ЦБ показывает, что полученные средства банки отнесли обратно в ЦБ - положив на депозиты или вложив в купонные облигации (КОБРы). Через эти инструменты Банк России привлек в общей сложности 454 млрд рублей.

Таким образом, ЦБ выделил средства под 0,5%, а обратно получил их под ставку выше 7%. В апреле ставка регулятора по срочным депозитам составила от 7,2% до 7,22%, КОБРы размещались по ставке выше ключевой (7,25%).

В итоге избранные банки оказались в ситуации, когда они получают фактически бесплатную процентную прибыль, которую обеспечивает "печатный станок" ЦБ.

Как следствие, банки сразу заметно увеличили прибыль. Например, доходность активов (ROAE) вообще выросла вдвое - с 9% за весь 2017 год до 18% в I квартале 2018 года. Суммарно банки показали чистую прибыль в апреле в размере 184 млрд рублей, тогда как в марте она составляла 175,5 млрд рублей.

При этом в отличие от предшествующего месяца восстановления средств из резервов не происходило (в резервы было направлено 84,5 млрд рублей), указывает эксперт. По оценке Fitch, на начало апреля общий объем госвливания в банковский сектор достиг 3,5 трлн рублей - это кредиты от ЦБ, а также средства Минфина, федерального бюджета и региональных властей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Вас ведь предупреждали? ЦБ обвинил нерезидентов в обвале рубля и фондового рынка