ЦБ научился "печатать" прибыль для проблемных банков
ЦБ России после траты 1 трлн рублей на спасения ФК "Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка продолжил их поддерживать, печатая уже не деньги, а процентную прибыль для их "дочек".
По данным Райффайзенбанка, только в апреле Банк России влил в банковский сектор 352 млрд рублей новых кредитов. Средства пошли банку "Траст", который санировался при помощи "Открытия", и Рост-банку, проходившему санацию с помощью Бинбанка.
Они получили средства под символические 0,5% годовых за счет Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
Статистика ЦБ показывает, что полученные средства банки отнесли обратно в ЦБ - положив на депозиты или вложив в купонные облигации (КОБРы). Через эти инструменты Банк России привлек в общей сложности 454 млрд рублей.
Таким образом, ЦБ выделил средства под 0,5%, а обратно получил их под ставку выше 7%. В апреле ставка регулятора по срочным депозитам составила от 7,2% до 7,22%, КОБРы размещались по ставке выше ключевой (7,25%).
В итоге избранные банки оказались в ситуации, когда они получают фактически бесплатную процентную прибыль, которую обеспечивает "печатный станок" ЦБ.
Как следствие, банки сразу заметно увеличили прибыль. Например, доходность активов (ROAE) вообще выросла вдвое - с 9% за весь 2017 год до 18% в I квартале 2018 года. Суммарно банки показали чистую прибыль в апреле в размере 184 млрд рублей, тогда как в марте она составляла 175,5 млрд рублей.
При этом в отличие от предшествующего месяца восстановления средств из резервов не происходило (в резервы было направлено 84,5 млрд рублей), указывает эксперт. По оценке Fitch, на начало апреля общий объем госвливания в банковский сектор достиг 3,5 трлн рублей - это кредиты от ЦБ, а также средства Минфина, федерального бюджета и региональных властей.