ЦБ напомнил гражданам об обязанности платить по кредитам. Но эксперт верит в смягчение условий

  • ЦБ напомнил гражданам об обязанности платить по кредитам. Но эксперт верит в смягчение условий
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

ЦБ России напомнил гражданам об обязанности платить по кредитам даже в период самоизоляции. Но эксперт Лазарь Бадалов верит в возможность смягчения условий.

Гражданам-заёмщикам придётся платить по кредитам в срок, несмотря на то что до 30 апреля в России объявили нерабочие дни. Об этом пишет Ura.ru.

Как объяснили в Центробанке, обязательства должны исполняться в сроки, указанные в договоре. При этом регулятор просит финансово-кредитные организации учитывать возможности заёмщиков. Речь идёт о дистанционных платежах или доступе к оплате в офисе в случае необходимости.

Представители Уральского банка Сбербанка России заявили, что в нерабочие дни офисы продолжат функционировать. Через официальный сайт также можно узнать график. Впрочем, в банке просят клиентов всё же осуществлять платежи онлайн.

Представители СКБ Банка попросили граждан подключить официальное мобильное приложение. Аналогичным образом поступил и банк "Открытие", причём также работают круглосуточно банкоматы. Если возникнет необходимость, услуги предоставляют 180 отделений.

"В офисах регулярно производится проветривание и дезинфекция", - указано в заявлении.

Ранее банковский эксперт Лазарь Бадалов указал на то, что Центробанк может рекомендовать финансовым учреждениям не только предоставить "кредитные каникулы", но и снизить проценты по ипотеке. Речь идёт о достаточно сложном вопросе, выходом из которого стало бы введение режима ЧС, который можно классифицировать как форс-мажор. Этого не произошло.

"В то же время понятно, что эти нерабочие дни - не праздничные, и они связаны именно с такими форс-мажорными обстоятельствами", - пояснил он в интервью РИА ФАН.

Эксперт не исключает, что для банков регулятор подготовит новые разъяснения, посвящённые работе с заёмщиками, доходы которых упали. Тогда учреждения пойдут навстречу, но не все.

"Банк заключает допсоглашение с заёмщиком, что на определённый промежуток времени устанавливается пониженная процентная ставка", - предложил он.


Ссылки по теме:

Коронавирус сделал банкротство бесплатным? Мишустин озвучил антикризисные меры в связи с эпидемией

Экономике России предсказали очередной кризис. Четвёртый по счёту

Малофеев: Врачи к эпидемиям готовы, а в головах у экономического блока правительства - "психологический кризис"

Обсудить
Читать комментарии
Учёные объяснили, почему коронавирус смертоноснее гриппа Ещё четверо с COVID-19: Оперштаб сообщил о новых жертвах, инфицированных коронавирусом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация