ЦБ исполнил мечту Грефа: Банкам дали рекомендацию о выдаче наличных
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress
Общество Экономика

ЦБ исполнил мечту Грефа: Банкам дали рекомендацию о выдаче наличных

Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приёма. Тем самым ЦБ фактически исполнил мечту Германа Грефа, который ранее посоветовал гражданам России из-за распространения коронавируса меньше пользоваться наличными деньгами.

Ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приёма. Такую рекомендацию дал ЦБ банкам.

Ранее напомним, и глава Сбербанка Герман Греф посоветовал гражданам из-за распространения коронавируса поменьше пользоваться наличными деньгами, а перейти на "бесконтактные платежи".

Тем самым Банк России фактически исполнил мечту Грефа, рекомендовав банкам в приоритетном порядке использовать именно безналичную форму оплаты товаров и услуг. Например, онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.

В самих рекомендациях ЦБ советует также "выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса" и только потом загружать наличность в банкоматы или выдавать клиентам. Согласно информации, предоставленой ВОЗ, напоминает "Утро.ру", на бумажном носителе инфекция может прожить не больше четырех дней.

"Деньги лежат в хранилищах банка и за это время вирус погибает, потому что он на поверхностях не очень долго живёт, - цитируют "Невские новости" пресс-секретаря одного из банков - Ивана Макарова. - То есть купюра полежала в банкомате. Потом её отвезли в банк. Она какое-то время осталась там. Затем снова транспортировалась до банкомата. Сам факт этого говорит о том, что коронавирус погибает за это время".

Помимо этого, Банк России рекомендует и регулярную профилактическую дезинфекцию банкоматов и терминалов. Причём не только тех, что стоят в помещениях банка, но и по возможности вне его.

В Банке России заметили, что клиенты смогут и дальше вносить и получать наличные в банкоматах, которые работают только на выдачу или приём.Среди всех устройств число таких банкоматов - почти 75 процентов, пишет "Ura.ru".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Осторожнее с наличными: Роспотребнадзор дал новые рекомендации по коронавирусу "При всей моей нелюбви к Грефу": Делягин высказался об интересе Сбербанка в ситуации с коронавирусом
Загрузка...
Загрузка...