сегодня: 22/11

Calexit наступает: Калифорнийцам разрешили собирать подписи за проведение референдума

Идеологам Calexit, выступающим за выход Калифорнии из США, разрешили собирать подписи за проведение референдума по изменению конституции штата.

Движение Yes California, выступающее за выход Калифорнии из состава США, получило право на сбор подписей за проведение референдума по изменению конституции штата. Об этом сообщает местная пресса.

Возможность выхода Калифорнии из состава США ограничена двумя законами. Первый гласит, что ее территория является неотъемлемой частью Соединенных Штатов. Второй обозначает федеральную конституцию основным законом всего государства. Если референдум, за проведение которого разрешили собрать подписи, состоится и большинство людей выскажется против этих двух законов, то активисты смогут начать голосование за выход штата из США. Идеологи этого движения называют такое голосование Calexit - по аналоги с состоявшимся в Великобритании Brexit.

В референдуме по Calexit должны проголосовать не менее половины жителей Калифорнии. При этом для признания итогов положительными за должны проголосовать не менее 55 процентов избирателей. Активисты предполагают провести финальное голосование весной 2019 года.

Читайте также:

Трамп хочет лично увидеть фото посетивших его инаугурацию людей

Трамп: Слова Мадонны стали позором для США

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх