«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бывший комик принял вахту президента Гватемалы
Международная политика

Бывший комик принял вахту президента Гватемалы

Джимми Моралес пообещал совершить чудо на посту главы республики.

Консервативный политик Джимми Моралес, оставивший в прошлом карьеру киноактера-комика, принес в четверг присягу в качестве нового президента Гватемалы.

На церемонии вступления в должность в Национальном театре в столице страны присутствовали делегации десяти зарубежных государств, в том числе президенты: Гондураса - Хуан Орландо Эрнандес, Коста-Рики - Гильермо Солис, Эквадора - Рафаэль Корреа, Мексики - Энрике Пенья, Доминиканской Республики - Данило Медина; премьер-министр Белиза Дин Барроу, а также вице-президент Никарагуа Мойсес Омар Галлеслевенса, вице-президент США Джо Байден, бывший король Испании Хуан Карлос I и ряд представителей международных организаций.

Перед инаугурацией Моралеса состоялось вступление в должность 157 депутатов Национального конгресса - парламента центральноамериканской страны.

В инаугурационном обращении новый глава Гватемалы пообещал быть суровым с теми, кто осмелится воровать народные деньги, и призвал сплотиться всю нацию, чтобы вместе с ним "не допускать коррупции и воровства".

По словам Моралеса, он принял нелегкое наследство и его правительству придется работать в непростых условиях, будучи обремененным долгами, с находящимися в кризисе здравоохранением и образованием, с одним из самых высоких в регионе показателей уголовной преступности. Однако, обратившись к своей бывшей профессии, он призвал соотечественников не впадать в уныние. "Я понимаю, что для победы будет нужно чудо, а я верю в чудеса", - заявил новый президент Гватемалы.

ДОСЬЕ

Политическая биография Моралеса, 46-летнего отца четверых детей и популярного актера комедийного плана, во многом похожа на историю восхождения к власти в США голливудской звезды второго плана Рональда Рейгана.

На втором туре президентских выборов в октябре прошлого года Моралес набрал почти 70% голосов по стране, на 40% опередив свою соперницу, кандидатку от социал-демократического "Национального союза надежды" Сандру Торрес. Бывшая первая леди явно испытала крупное разочарование, поскольку ради этой попытки возглавить страну ей пришлось развестись с мужем - бывшим президентом Гватемалы Альваро Коломом.

Будущего гватемальского "Рейгана" в марте 2013 года избрали генеральным секретарем правого "Фронта национального единства", основанного бывшими военными. В ходе предвыборной кампании Моралес делал специальный акцент на беспощадной борьбе с коррупцией. Но такие обещания давали, в общем, все кандидаты, а Моралесу помогла его близость к "патриарху" гватемальской политики, бывшему президенту страны в 1982-1983 годах, генералу Ефраину Риосу Монтту.

Риос Монтт пришел к власти в Гватемале в результате военного переворота 23 марта 1982 года. Созданный им режим, в отличие от традиционных для этой страны и всей Латинской Америки консервативно-олигархических режимов, был по-настоящему радикально ультраправым. Просуществовав менее двух лет (до следующего - уже "олигархического" - путча), воззрения и система ценностей Риоса Монтта дали жизнь целому идеологическому течению в Гватемале, существующему по сей день. Однако в идеологии современного "риосмонттизма" смягчены ультраправые и антикоммунистические мотивы. При этом многие активисты ориентируются не на параграфы и декларации, а на фигуру самого Риоса Монтта, сохраняющего авторитет в глазах значительной части населения страны.

Организационно-политическим центром его сторонников выступает Ассоциация военных ветеранов Гватемалы (Avemilgua). В 2008 году по инициативе Avemilgua создана правонационалистическая партия "Фронт национальной конвергенции", в качестве кандидата которой Джимми Моралес и выиграл президентские выборы.  

Кстати, сам престарелый Риос Монтт и его дочь Сури, возглавлявшая в 2000-е годы парламент Гватемалы, в последнее время с большой симпатией высказывались о современной России, отмечая важность налаживания обширных связей с Москвой. Сама Сури Риос в минувшем сентябре также пыталась баллотироваться на пост президента от правоцентристской партии VIVA, но заняла лишь пятое место из 14 кандидатов с 6% голосов.

Как ни странно, на обаяние и политический авторитет 89-летнего Риоса Монтта в традиционно католической Гватемале работает и то, что он является фанатичным евангелистом-пятидесятником. Пятидесятничество - позднее ответвление христианства протестантского толка, последователи которого придерживаются отказа от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, стремятся к сохранению традиционных нравственных ценностей в вопросах семьи и брака, труда и воспитания новых поколений.

В семье евангелистов-пятидесятников родился и нынешний президент Гватемалы, родители которого дали сыновьям англоязычные имена Джеймс и Сэмуэль. Через три десятилетия Джеймс сменит свое имя на Джимми и теперь его полное имя - Джимми Эрнесто Моралес Кабрера.

Борьба с коррупцией и преступностью - реально ключевые задачи нового правительства страны. Предыдущий президент - "герой" скандала и уголовного дела вокруг масштабной аферы в таможенной службе. В прошлом году в Гватемале было совершено свыше 6 тыс. убийств. Во время заседания МОК в 2007 году, проходившего в Гватемале, квартал фешенебельных отелей в столичном дипломатическом районе был отделен от остальной городской территории полицейской лентой, вдоль которой несли службу вооруженные пулеметами джипы с известными своей "крутизной" местными коммандос - кайбилес.

Гватемала - крупнейшая страна Центральной Америки с населением, превышающим 16 млн человек. Во времена колониального владычества Испании на протяжении почти 250 лет в столице этой страны находился административно-политический центр субрегиона - генерал-капитанство Гватемала.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...