"Было легко": Что подтолкнуло подростка-отличника к кровавой расправе. Он рассказал всё сам

  • Было легко: Что подтолкнуло подростка-отличника к кровавой расправе. Он рассказал всё сам
Фото: globallookpress.com

Кровавая трагедия, разыгравшаяся в селе Патрикеево Ульяновской области, обрастает всё новыми подробностями, но ответа на вопрос, как 16-летний школьник смог зарубить топором всю свою семью, а затем свести счёты с жизнью, пока так и нет. Парень, о котором все говорили только хорошее, убивает близких, а потом в голосовом сообщении признаётся другу, что "сделать это было легко".

Убийство произошло в ночь на 18 августа. Школьник взял топор и хладнокровно зарубил четырёхлетних близнецов - своих сводных брата и сестру, мать, а также бабушку с дедушкой. После этого он отправил голосовое сообщение приятелю, а затем написал многостраничное сбивчивое послание.

Что именно он хотел рассказать о совершённом преступлении, известно сейчас только следователям. В СМИ из предсмертной записки просочилась единственная фраза: "Родственников забрал с собой, чтобы не расстраивать". А затем ушёл и свёл счёты с жизнью - тело парня нашли недалеко от дома.

Трагедия привела в шок родственников школьника, одноклассников, учителей и его друзей. "Добрый, весёлый, умный и отзывчивый", - говорили все в один голос. На учёте у психиатра не состоял, сообщает следствие. Но как же тогда убил - взял топор и расправился со спящими родственниками?

Скромный. Целеустремлённый. Наблюдательный

Эти слова из характеристики, которую школьнику выдали после 9-го класса вместе с аттестатом с отличием. На выпускных экзаменах парень выбрал сдавать химию и физику, увлекался информатикой. Даже принимал участие в конкурсе "Умники и умницы". Правда, как выяснилось, в качестве зрителя. Но организаторы о нём отзывались как об очень толковом и интеллектуально развитом подростке.

В той же характеристике говорится о том, что у подростка было много друзей, умел со всеми ладить, а на замечания реагировал всегда адекватно. С какой стороны ни посмотри - просто замечательный ученик.

О семье парня все тоже говорят только хорошее. Мать работала в местной воинской части. Дед с бабушкой - потомственные железнодорожники. Для 16-летнего школьника, как рассказывают, делали всё что могли. Отец парня жил отдельно, с мамой подростка они были в разводе, причём довольно давно. Младшие брат и сестра для школьника - сводные, от второго брака матери, тоже распавшегося.

Играл в "Доту -2", пересмотрел всего "Хауса" и начал выпивать

Рассказы друзей парня немного меняют лубочную картинку. В последнее время юноша стал курить и баловаться алкоголем. Но чтобы он напивался до беспамятства - о таком не упоминает никто. Но от такого не хватаются за топор. Причины должны быть намного серьёзнее.

"Такое ощущение, как будто его кто-то загипнотизировал, он так не смог бы сам. Он добрый и нормальный человек. В голове не укладывается", - рассказал в беседе с "МК" приятель подростка, который последним видел его в ночь убийства.

Он рассказал и о том, что в последнее время 16-летний школьник стал увлекаться рыбалкой - тоже занятие вполне безобидное. Если говорить о семье, то, по словам друга, в нём дома души не чаяли. С отцом он виделся, но не сказать, что часто - в последний раз это было в мае, а поездка, запланированная на июль, расстроилась по каким-то причинам.

"Было легко": сцену жуткого преступления описал сам убийца

Последнее голосовое сообщение друг парня, расправившегося со своей семьёй, получил в три часа ночи. Обрисовав жуткую картину совершённого им преступления, подросток признаётся: "Было легко".

Также он неожиданно признался, что родные "его замучили", маленькие брат с сестрой ему очень мешали, а мать "постоянно доставала". Дедушку с бабушкой он убил, чтоб "не оставлять одних".

Судя по картине преступления, малыши и бабушка даже не успели проснуться. Мать и дед оказали было сопротивление, но безуспешно. На стороне одержимого парня с окровавленным топором в руках был момент неожиданности нападения.

"Слышал голоса, страдал шизофренией"?

Что толкнуло успешного школьника, у которого впереди были вполне ясные цели, которых он мог добиться сам, остаётся неизвестным. Специалисты своё мнение высказывают очень осторожно. При этом они не исключают, что у подростка могло быть серьёзное психическое заболевание, на которое просто не обратили внимания близкие.

"Подобное деяние свидетельствует о наличии психического заболевания - это за гранью, это нельзя объяснить никакой грустью-печалью, стрессом и пр. Он оставил сообщение, что не хотел убивать бабушку с дедушкой, но вынужден сделать это, чтобы не расстраивать их смертью остальных членов семьи - это же однозначно говорит о том, что на момент совершения преступления он был однозначно болен. Мог слышать голоса, страдать галлюцинациями и так далее", - сказал в беседе с "МК" психолог Евгений Идзиковский.

Однако болезнь могла долгое время не проявляться и что-то должно было стать своего рода "спусковым крючком", считает специалист. Это могли быть и какие-то проблемы с близкими, с друзьями - всё что угодно. Но то, что парень был серьёзно болен, это точно.


Ссылки по теме:

Суицид или убийство: Вскрытие поставило точку в деле миллиардера-педофила

"Внимания на него не обратил": Ведущий "Умники и умницы" об ульяновском отличнике, зарубившем всю семью

"Отличник, олимпиадник": Ульяновский подросток объяснился перед расправой над семьёй

Оставить комментарий

"Биби" в роли миротворца? Что будут обсуждать Нетаньяху с Зеленским Довольный за "завтрашний день" Кличко перепутал название железной дороги
Новости партнёров
Загрузка...