Были "повстанцы", стали "боевики": Порошенко зачищает свои речи

  • Были повстанцы, стали боевики: Порошенко зачищает свои речи
Фото: globallookpress.com

На сайте администрации президента Украины было тщательно отредактировано выступление действующего гаранта, датированное 2015 годом: вместо "повстанцев" теперь ополчение Донбасса к нем называется "боевиками".

Редактированием текстов в президентской администрации озаботились сразу после окончания дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, которые прошли 19 апреля на стадионе "Олимпийский" в Киеве.

Речь идет о выступлении Порошенко в Цюрихском университете, состоявшемся 20 января 2015 года, в котором гарант дважды произносит слово "повстанцы", рассказывая о восставших жителях донбасских народных республик. Причем оригинал записи, конечно, сохранил для истории кэш Google, пишет Nation News.

"Подписав Минские договоренности, я объявил о прекращении огня и начал реализовывать все пункты без исключения, подписанные представителями Украины, России и повстанцами. Несмотря на перемирие, повстанцы, которых тренирует и обеспечивает всем необходимым Россия, продолжают вести войну против украинских Вооруженных сил, обстреливая жилые районы из артиллерии и убивая мирных граждан", - заявлял четыре года назад Порошенко.

Причиной такой "чистки" стал вопрос, который во время дебатов задал своему оппоненту Зеленский: "Есть ли в пакетах повстанцев ЛНР и ДНР конфеты Roshen". Действующего гаранта возмутило не то, что в пакетах могут быть сладости, выпускаемые его фабрикой, а то, что Зеленский назвал ополченцев повстанцами.

На заданный вопрос Порошенко, конечно, не ответил, впрочем, как и на много других, заданных ему оппонентом. Зато с возмущением потребовал объяснить, почему это Зеленский произнес слово "повстанцы". Порошенко указал на то, что ему этот термин не нравится, так как он предполагает отсутствие "российской агрессии".

Более того, на слове "повстанцы" сторонники действующего гаранта построили целую информационную кампанию, заявляя, что, мол, подтвердились наихудшие опасения: Зеленский "поддерживает сепаратистов".

Позднее на этот вопрос Порошенко ответил представитель предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков на своей странице в Facebook.

"По "повстанцам". Цензурой не занимаемся. Вопрос был не от Владимира, вопрос был от граждан Украины, которые, видимо, использовали риторику пока еще действующего президента. А вот ответа мы, как обычно, не получили…" - написал Разумков.

К этому посту он приложил скриншоты с сайта президента Украины, где была выложена та цюрихская речь – в виде доказательств. Однако сегодня ему пришлось дополнять свой пост скриншотами "исправленного" выступления. Причем подмену не поленились проделать в день тишины, которым официально является сегодняшняя суббота, 20 апреля.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Где будут гастроли этого цирка?": В Сети оценили старания Геращенко, рухнувшей на колени рядом с Порошенко

"Прошу без оскорблений": Адвокат Порошенко пробует через суд устранить Зеленского с выборов

"Друзья, времени мало!": Украинские СМИ поймали Порошенко на нарушении "дня тишины"

Оставить комментарий

"Где будут гастроли этого цирка?": В Сети оценили старания Геращенко, рухнувшей на колени рядом с Порошенко Снайпер ВСУ открыл огонь по российским журналистам в Донбассе
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков