"Была иллюзия, что есть стабильность", но… если война? Как действовать при ядерном взрыве

  • Была иллюзия, что есть стабильность, но… если война? Как действовать при ядерном взрыве
Фото - Photographer: © Globallookpress

Мировой стабильности в вопросах безопасности, в том числе ядерной, не существует давно. Об этом в комментарии Царьграду заявил политолог Евгений Сатановский. По его словам, в современных условиях действительно может начаться ядерная война - "запросто, влегкую". Царьград, в свою очередь, решил освежить в памяти советы исследователей о том, как людям действовать на случай ядерного взрыва, чтобы спасти свою жизнь.

Ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает ухудшаться. Об этом не первый год говорят с высоких трибун. Накануне замглавы МИД России Сергей Рябков представил тезисы из анализа доклада о стабильности в вопросах мировой безопасности. По его словам, проведенная авторами доклада работа говорит о том, что усилия достигать договоренности, способные предотвратить ядерную катастрофу, должны предприниматься и сейчас, и в будущем.

При этом, убежден политолог Евгений Сатановский, нынешняя мировая стабильность относительная - ядерная война может начаться "запросто, влегкую".

Что делать простым людям, если действительно начнётся война, как действовать в первые мгновения после атаки?

Многие эксперты, изучившие потенциальный риск ядерной атаки, включая оценки последствий ударов по Хиросиме и Нагасаки, сходятся во мнении – первым делом при взрыве нужно спрятаться. Многое, конечно, для выживания зависит местоположение от эпицентра взрыва. Как говорится в публикации Topwar, шансы на спасение зависят от того, далеко или близко вы от него, есть ли какие-либо здания и сооружения, которые могут защитить от светового излучения и ударной волны.

Прежде всего после удара появится высотная вспышка, звук придет с большим опозданием, но уже увидев вспышку, мешкать не следует.

Срочное укрытие стоит выбирать на расстоянии не дальше трех шагов, так, чтобы попасть туда одним броском. Если вы за рулем – то следует затормозить, закрыть ветровые стекла и немедленно лечь на пол. Если взрыв застал прямо на улице, то следует постараться мгновенно лечь на землю лицом вниз, головой от взрыва, засунув руки под тело, а также постараться прикрыть открытые участки кожи.

В квартире или офисе в первые секунды после взрыва следует укрыться под ближайшим столом ниже линии окна, или же повалить его так, чтобы от ожогов защищала столешница. Разрушится ли строение под ударом ударной волны? Возможно, но тут всё зависит от конструкции дома и прочности бетона.

При этом, если вспомнить об инструкции по гражданской обороне, где рекомендуется после ядерного взрыва надеть противогаз, то, безусловно, в нынешних реалиях это несколько абсурдно. Ведь внезапность ядерного взрыва практически исключает вероятность, что эти средства защиты будут при себе.

Однако имеющиеся практически у каждого в кармане или сумке влажные салфетки могут спасти от радиоактивной пыли. Если нет маски, то к носу и рту можно прижать влажную салфетку и попытаться по возможности покинуть район взрыва.

Куда же бежать, если взрыв застиг на улице, на открытом пространстве? Или в близлежащее здание (в опасной зоне вероятного ядерного взрыва безопаснее находиться в здании, чем на улице), больницу или к крупной, не перегороженной завалами дороге, и дождаться помощи.

Ученый из Ливерморской национальной лаборатории Михаэль Диллон, в свою очередь, обращает внимание, что после взрыва не меньшую угрозу представляют собой радиоактивные осадки. Согласно его методике, через 30 минут после взрыва крайне важно найти подходящее убежище.

За 30 минут вся начальная радиация от взрыва исчезнет, и главной опасностью станут радиоактивные частички, размером с песчинку, которые осядут вокруг вас. В этом случае важно как можно дальше находиться от открытого воздуха с последствиями катастрофы, а значит, под убежище вполне подойдут некие подвальные помещения.

Подобный "апокалиптичный" сюжет, где герои спасаются от ядерного взрыва в бункере, нередко возникает в различных блокбастерах. Однако, убежден ученый, после того, как вы попали в условный "бункер", не следует искать приключений как киношные герои, а нужно дожидаться помощи.

Если никто не придет на помощь, в убежище лучше провести не меньше суток, за это время опасные тяжёлые радиоактивные осадки осядут, говорится в публикации портала "Лайфхакер".

Журнал "Популярная механика" приводит в пример спасение жителя Хиросимы Эйдзо Номура, который выжил в подвале, находясь в 170 м от эпицентра взрыва. Номура хотя и переболел лучевой болезнью, прожил еще много десятилетий и умер уже в преклонном возрасте. При этом от лучевой болезни погибали люди, оставшиеся на поверхности и в километре от взрыва.

Несмотря на смертельную угрозу для человека в случае ядерной атаки, по теоретическим раскладкам ученых, - значительная часть населения переживет первые ядерные удары по городам. При этом, убеждены исследователи, ни ядерной зимы, ни вселенского голода после атак ждать не стоит.


Ссылки по теме:

"Хватит плевать на свою державу": Отставной полковник осадил крякающие о взрывах ФСБ языки

"Дозиметристы выбежали в страхе": "Обманутых" после взрыва под Северодвинском списали на анонимов

"Буревестник" заменили на четыре буквы: В СМИ нашли нового виновника взрыва под Архангельском

Оставить комментарий

"Свадьба в пятницу, 13-го": "Беременная" Ксения Собчак закатит крутую тусовку "Молодая, амбициозная команда": Домрачева и Бьорндален будут готовить сборную Китая к Олимпиаде-2022
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...