"Бузова все объяснит": Как правительство России готовит жителей страны к роли виновников кризиса – эксперт

  • Бузова все объяснит: Как правительство России готовит жителей страны к роли виновников кризиса – эксперт
Фото: Царьград

В России не грянет кризис исключительно из-за внутренних проблем, уверен глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его мнению, в этом сценарии должен сыграть внешний фактор. Примечательно, что либералы в правительстве в случае негативного исхода предпочтут во всем обвинять народ. Ну а Ольга Бузова, о которой ранее заговорили как о возможном пропагандисте дорожной безопасности, всё и объяснит, иронично добавил эксперт.

В Минэкономразвития ранее сообщили, что рост предполагаемых доходов не будет соответствовать ожиданием и вместо одного процента составит лишь одну десятую процента. Как долго подобная политика финблока может продолжаться – об этом и не только в комментарии в программе "Пронько.Экономика" высказался глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Он пояснил, что на текущий момент мировой рынок держит некое подобие равновесия - пока мировые цены на нефть не провалились ниже отметки 40 долларов за баррель, рубль не обвалился, объёмы продаж российских компаний на внешних рынках не ушли в минусы.

Отрицательный рост: кризисный сценарий экономики стал базовым для России

"Ничего критического не происходит. Более того, либеральные экономисты придумали замечательный термин, который, кстати, был без них, но они его активно продвигают – "равновесие". Мы же вам поддерживаем равновесие? Да, 0,1 процент. Да, у ВВП невысокий темп, да, много других проблем, бедность. Но равновесие ведь как-то держится. При том, что термин применяется, вне всякого сомнения, циничный", - отметил он.

Однако, добавил эксперт, внутренние проблемы не станут фактором возможного кризиса.

"Пока компании показывают высокую рентабельность, в основном за счёт экспорта, пока банки показывают прибыль, радуясь, что у них так выросли комиссии, пока налоговые органы показывают рост поступления налогов, обещая ещё повысить собираемость и придумывая новые сборы, - никто ничего не говорит. И пока это внешнее равновесие сохраняется, пока есть избыточные средства на счетах правительства, предпринимать какие-либо дополнительные усилия никто не будет", - заметил Колташов.

А вот если извне последует некий стрессовый сценарий, то эти внутренние проблемы вылезут наружу.

"Более серьёзно, это когда внешние шоки соединятся с внутренними проблемами. Внутренних проблем накопилось уже порядочно. Сейчас все понимают, что кризис будет, риск очень большой. Единственная надежда, что внешние регуляторы, американские регуляторы, китайское руководство, каким-то образом обеспечит некое равновесие в мировой экономике, и тогда делать ничего не надо будет. Я не думаю, что они [в финблоке – прим.ред.] на самом деле готовы морально к негативному развитию событий. Мне кажется, что в этом случае они будут выкручиваться. Во-первых, всё будут сваливать на внешние факторы. Это уже делается. Дальше, будет сказано, что граждане сами виноваты – "зачем столько кредитов набрали?". Но, вероятно, этого всего окажется недостаточно", - подчеркнул он.

При этом, заметил эксперт, общество уже настолько устало от либерального регулирования экономикой, потому для этой когорты чиновников придётся выкручиваться очень изощренно.

"Они окажутся вновь в ситуации обнажённой натуры. То есть они должны будут объяснить, а что они делать собираются, у них никаких рецептов нет на самом деле", - констатировал он, добавив, что вероятно в эту упадническую игру и включат Бузову.

Ольга Бузова, о которой ранее заговорили как о возможном пропагандисте дорожной безопасности, всё и объяснит, иронично добавил эксперт.


Ссылки по теме:

"Всего-то запятой ошиблись": Растаявший прогноз министра Орешкина по доходам встревожил граждан

Путин волнуется, а Орешкин - нет: Владимир Соловьёв указал на пробелы в работе Минэкономразвития

Если, конечно, банки согласятся: Орешкин хочет упростить банкротство граждан России

Оставить комментарий

"Провокация с нечеловеческим упорством": Южная Осетия выдвинула Грузии ультиматум по границе Сама испекла торт на день рождения: Убитый горем отец погибшей в Турции Алисы вспомнил о ее подарке
Новости партнёров
Загрузка...