"Буревестник" заменили на четыре буквы: В СМИ нашли нового виновника взрыва под Архангельском

  • Буревестник заменили на четыре буквы: В СМИ нашли нового виновника взрыва под Архангельском
Фото: globallookpress.com

Взрыв, прогремевший 8 августа на морском военном полигоне под Северодвинском, остается источником многочисленных версий. Причем занимаются "расследованием" этого ЧП журналисты и некоторые доморощенные "аналитики-эксперты". Свою лепту в этот нескончаемый процесс обязательно должна была внести и "Новая газета", журналист которой изложил свои "рассуждения в пользу", прямо скажем, домыслов. По его утверждению, в Неноксе при испытаниях взорвался "Скиф".

Одну из первых "громких" версий вскоре после взрыва изложили американские журналисты. Опираясь на "точные данные американской разведки", они сообщили о том, что ЧП произошло "во время испытаний крылатой ракеты "Буревестник". Также ряд изданий намекали на то, что после аварии якобы повысился радиационный фон, а власти это скрывают.

Версия понравилась даже президенту Трампу, который чуть позже заявил, что "у США технологии лучше". Следом взял слово советник американского лидера Джон Болтон, поторопившийся обвинить Россию в том, что она якобы "украла американские технологии".

Однако выводы американских коллег о "Буревестнике" не удовлетворили сотрудника "Новой газеты" Валерия Ширяева. Журналист засучил рукава и ринулся "собирать воедино" все факты, "всплывшие в СМИ", чтобы уже на их основе сделать свой собственный "авторитетный вывод". И сделал: оказывается, на военном морском полигоне могла взорваться ракета донного базирования "Скиф".

Ширяев "собрал воедино все версии", упоминавшиеся в СМИ, и которые, на его взгляд, "не подлежат сомнению": место катастрофы - морской полигон, на котором испытывают оружие строго определенного, связанного с военным флотом назначения, место работы погибших ученых и инженеров - научный центр, создающий в первую очередь источники для ядерных силовых установок, кратковременное и не опасное для жизни населения повышение уровня радиации в окрестностях полигона.

При этом "популярную версию" о "Буревестнике" Ширяев категорически отметает. По его словам, радиоизотопный источник (а именно о нем говорилось в официальном сообщении Минобороны и Росатома) не сможет поднять крылатую ракету в воздух. Поэтому журналист и останавливает свое внимание именно на баллистической ракете донного базирования "Скиф", являющейся чисто российской разработкой.

По задумке создателей "Скиф" можно снабдить различными устройствами связи и всплытия, а затем "уложить" на дно, где он в автономном режиме будет дожидаться своего часа. Таким образом, стоимость оружия снижается и одновременно появляется возможность получить места старта, близкие к потенциальным целям. Со "Скифом" Россия фактически получит аналог автономных шахт, где ракеты защищены не бетоном, а толщей воды и скрытностью.

Что еще, по мнению журналиста, указывается на то, что речь идет не о "Буревестнике", а о "Скифе"? К примеру, эта ракета имеет ту самую жидкостную двигательную реактивную установку, которая могла взорваться. Кроме того, её двигатели используют гептил, о котором сказано столько слов при обсуждении катастрофы рядом с Неноксой.

Напомним, после ЧП в Северодвинске ряд американских СМИ нагнетали "радиоактивную панику". Речь идёт о материале издания The Wall Street Journal, в котором говорилось об "опасениях экспертов".

Американская газета пыталась инсинуировать, что после аварии на военном полигоне в Северодвинске якобы повысился радиационный фон, а власти это скрывают. Напрямую обвинения не звучат, однако приводятся "подозрения" различных "экспертов".

Подобные сообщения сегодня лично опроверг президент России Владимир Путин.

"Никакой угрозы нет, никакого повышения фона после ЧП в Северодвинске не существует", - прокомментировал Владимир Путин инсинуации американских СМИ.

Он добавил, что люди, погибшие во время ЧП на полигоне, выполняли важнейшую для страны функцию и не будут забыты. Все они будут представлены к наградам, подчеркнул президент.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Дальность полета безгранична. Летела максимум 35 км: В США приготовились к новым трупам после ЧП под Архангельском

После реакции Трампа на взрыв под Архангельском США усомнились в продлении СНВ-3 - СМИ

Никакой эвакуации: Военные отменили новые испытания под Архангельском

Оставить комментарий

"На несколько секунд потерял дар речи": Пронько о своей первой реакции на идею четырехдневки "Применили "самое страшное оружие": ВСУ пожаловались на бойцов Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...