Бунт на корабле? Сервис Wheely отказался позволять властям Москвы шпионить за своими клиентами

  • Бунт на корабле? Сервис Wheely отказался позволять властям Москвы шпионить за своими клиентами
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Бунт Wheely может заставить власти Москвы использовать цифровизацию в интересах граждан, а не для укрепления контроля. Такое мнение во вторник высказала шеф-редактор медиахолдинга "Эксперт" Татьяна Гурова.

Так она прокомментировала отказ сервиса, с помощью которого осуществляется заказ премиальных автомобилей с водителями, предоставлять московским чиновникам данные о перемещении своих машин. Своё решение компания объяснила стремлением защитить клиентов от нарушения их прав. Гурова добавила, что туристические компании тоже сомневаются в правомерности сбора данных о поездках своих клиентов.

"Такие "акции неповиновения" и прозрачные судебные разбирательства - лучший способ добиться того, чтобы цифровизация далее развивалась в интересах граждан и ради эффективности бизнеса, а не в интересах контроля со стороны государства", - пишет редактор в Facebook.

Скриншот: Facebook/Татьяна Гурова 

Ранее эксперты высказывали опасения, что создаваемые в Москве цифровые профили для контроля за перемещением граждан в условиях пандемии коронавируса могут в дальнейшем привести к нарушению прав человека. Теоретически государство может с помощью этого "QR-поводка" контролировать граждан, ограничивая их социальные возможности в случае неповиновения.


Ссылки по теме:

Карантин закончится, а "цифровой концлагерь" - нет? В России предлагают приложение вместо паспорта

"COVID плюс коклюш и дифтерия": Доктор Комаровский рассказал о неожиданных опасностях карантина

"Москва спекулирует": Власти оправдали скандал вокруг масок в метро французским опытом

Обсудить
Читать комментарии
"Дорогой крокодил, это ты довёл нашу экономику до краха": Малофеев обратился к Чубайсу Чашка кофе от головной боли: Врач назвал лидера среди съедобных обезболивающих
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация