Бунт... Это точно приблизило отставку. После заявления Путина политолог назвал причину ухода Медведева
Фото: lujinbo/Xinhua/Globallookpress
Политика

"Бунт... Это точно приблизило отставку". После заявления Путина политолог назвал причину ухода Медведева

По словам Владимира Путина, инициатива обеспечивать учеников начальных классов бесплатным горячим питанием "непросто далась". "Все были против!" – рассказал он. "Бунт... Это точно приблизило отставку", - прокомментировал политолог Марат Баширов.

О том, что предложенная им инициатива не сразу нашла сторонников, глава государства рассказал в ходе беседы с участниками рабочей группы по внесению изменений в Основной закон страны в эфире программы "Москва. Кремль. Путин", которая выходит на телеканале "Россия 1".

Как отметил Марат Баширов, если президент России сказал "Все были против", то тут он сообщает об "административном бунте".  По мнению политолога, именно это и могло приблизить отставку всего правительства.

"Теперь вопрос: какие индикативные сигналы уже скопились до этого у президента Путина, что он решил после этого "все..." не просто поменять часть министров, а отставил их вместе с Медведевым?" - пишет Баширов в своём Telegram-канале "Политджойстик".

Если считать, что верна именно эта версия, то наблюдается "падение доверия в исполнительной вертикали", и не где-нибудь, а на самом её верху, считает Баширов. А это, продолжил политолог, означает "классический кризисный крест линии идеологического правителя-провидца с линией бюрократов, стерегущих свое нажитое и добытое".

При этом главная проблема для первого лица в стране состоит в том, что "сухие бюрократы и есть основа его управления". Даже если примерно десять чиновников убрать, то остальные не сильно испугаются.

"Прогнуть" их можно только всенародной поддержкой. Вот цена голосования на Конституцию", - делает вывод Баширов.

Напомним, о необходимости бесплатного обеспечения школьников начальных классов горячими обедами по всей России глава государства заявил в обращении к Федеральному Собранию. Тогда же он дал и соответствующее поручение. По всей стране это должно произойти не позднее 1 сентября 2023 года, а в школах, которые уже готовы к этому технически, - с 1 сентября 2020 года.

Как известно, 20 сентября прошлого года в Госдуму уже была внесена законодательная инициатива, авторами которой стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. Этим документом вводится понятие "здоровое питание", а также оговариваются его основные принципы.

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил закрепить в Конституции Бога. 

"Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви приводил в своём Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог, - призвал Патриарх Кирилл. - Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других.

Он обратил внимание на то, что пока ещё в Основном законе нашей страны о Боге не говорится, но высказал мысль о том, что "общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, уже сегодня можно было бы начать дискуссию на эту тему.

Подобное предложение поддержали и в рабочей группе, и в Госдуме, и в экспертном сообществе, наблюдающем за дискуссией. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. Упоминание Бога в Конституции - ещё и часть поправок, предложенных заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым. Он, помимо этой части, говорит о традиционных ценностях, преемственности и закреплении роли русского народа. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Когда Путин сказал "Вольно!", решение нашлось за полсекунды
Загрузка...
Загрузка...