Бундестаг не принял поправки к газовой директиве. Но "Северный поток - 2" уже подстраховали
Бундестаг не смог принять закон о поправках к газовой директиве ЕС. Однако, по информации немецких журналистов, "Северный поток - 2" уже подстраховали, чтобы проект соответствовал требованиям третьего энергопакета.
В ночь на пятницу, 8 ноября, немецкий парламент не смог принять закон, регулирующий применение поправок к газовой директиве ЕС в Германии. Закон получил 133 голоса, однако для проведения требовалось 355 голосов. Председательствующий в связи с провалом заявил о созыве нового заседания. Состояться оно должно сегодня же, однако пока в повестку ближайшей встречи парламента вопрос не включен.
Проект закона дает возможность исключить пункты из требований третьего энергопакета, но только для трубопровода из стран, которые не являются членами Евросоюза. Есть и другие условия. Например, исключение возможно, если первая точка соединения трубы с сетью страны союза находится в Германии. Кроме того, норма вступила бы в силу, если бы трубопровод был построен до 23 мая 2019 года. Два других основания - объективность исключения и отсутствие негативного эффекта на конкуренцию, а также на систему безопасности снабжения ЕС энергией.
В то же время ясно, что на проект "Северный поток - 1" эти исключения не распространяются, поскольку трубопровод проложили до 23 мая 2019 года. А "Северный поток - 2" норма может затронуть в завершающей части - протяжённость этого куска трубопровода составляет 12 морских миль. Требование - обеспечить механизм, когда владельцем участка будут разные компании, так же как и поставщиками по нему газа. Впрочем, по информации Handelsblatt, российская компания "Газпром" уже создала компанию, которая будет владеть указанным участком. Таким образом, требования третьего энергопакета будут соблюдены.