"Бук" оброс подозреваемыми в деле о рейсе МН17: В чём проблема со списками Нидерландов и Bellingcat

  • Бук оброс подозреваемыми в деле о рейсе МН17: В чём проблема со списками Нидерландов и Bellingcat
Фото: globallookpress.com

Совместная следственная группа подозревает трёх граждан России и одного гражданина Украины в причастности к инциденту со сбитым самолётом рейса МН17 в июле 2014 года над Украиной. Свой список опубликовала и группа Bellingcat. Обе стороны допускают, что ЗРК "Бук", из которого якобы сбили авиалайнер, мог быть завезён из России, однако к этой версии возникло слишком много неудобных вопросов. Проблемы есть и со списком "подозреваемых".

Совместная следственная группа по расследованию обстоятельств крушения самолёта Boeing в 2014 году в Донбассе приняла решение выдать международные ордера на арест четырёх человек, подозреваемых в причастности к инциденту. Об этом сообщил глава Нацполиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Речь идёт о трёх гражданах России - Игоре Гиркине (Стрелков), Сергее Дубинском и Олеге Пулатове. Также указан гражданин Украины Леонид Харченко.

Следствие считает их причастными к доставке в зону военного конфликта ЗРК "Бук". При этом у Нидерландов нет информации о том, что кто-либо из действующих представителей ВС России мог быть причастен к авиакатастрофе. Старт судебного процесса запланирован на март 2020 года.

Версия России

В сентябре 2018 года Минобороны России предоставило документы, благодаря которым можно установить, что ракета для комплекса "Бук", сбившая самолёт Boeing в Донбассе, была изготовлена в СССР в 1986 году, после чего её доставили в одну из военных частей Украинской ССР (в Тернопольской области). На это указал и военкор "Комсомольской правды" Александр Коц.

Он напомнил, что следственная группа сама предоставила доказательства тогда, что ракета была изготовлена в 1986 году. При этом нужно понимать, что срок эксплуатации снаряда составляет всего 15 лет, поэтому трудно поверить, чтобы российская сторона могла использовать столь сомнительные ракеты.

"Предприятие-изготовитель может ещё два раза по пять лет продлевать его, но через 25 лет после ввода в строй этот боеприпас обязательно списывается и утилизируется. Его просто опасно использовать. Таким образом, срок службы нашей "улики" истёк в 2011 году. Если бы речь шла о России, конечно", - пояснил он.

При этом возникают вопросы к Киеву, ибо ракета была поставлена в войсковую часть 20152, где размещалась 223-я зенитно-ракетная бригада Прикарпатского военного округа. Сейчас она известна как 223-й зенитно-ракетный полк, который в 2014 году принимал участие в конфликте в Донбассе.

"Ну и по традиции, мой вопрос следователям: что с расшифровкой чёрных ящиков?" - резюмировал журналист.

Подозреваемые Bellingcat

Свое расследование обнародовала и группа Bellingcat. В их документах фигурирует не только Гиркин, Пулатов, Дубинский и Харченко, но и Эдуард Гилазов, Олег Шарпов, Игорь Безлер, Сергей Поваляев, Валерий Стельмах, Игорь Украинец, Александр Ходаковский и Александр Семёнов. Все эти люди якобы могли быть причастны к инциденту.

Как заявил Царьграду экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона "Восток" Александр Ходаковский, тот факт, что он фигурирует в расследовании, говорит о том, что всё дело является сплошной фальсификацией, шитой белыми нитками.

"Располагая всеми возможностями, техническими, допустим, проверить моё местонахождение, мои, так сказать, ресурсные возможности, с точки зрения, так сказать, возможного соучастия в том, в чём они меня обвиняют, и то, что они меня, собственно говоря, причислили, это говорит о том, что на самом деле расследование некомпетентное, абсолютно безграмотное, и это исключительно политический заказ, не более того", - пояснил он.

Как указано в отчёте Bellingсat, Александр Ходаковкий якобы "помог обеспечить транспортировку установки "Бук", а также пытался спрятать чёрные ящики. Сам "обвиняемый" отметил, что в день трагедии он находился в Донецке, что легко проверить по телефонам.

"Я считаю, что ни наша, ни российская сторона не несет никакой ответственности за произошедшее. Потому что мы не располагали никакими техническими возможностями нанести поражение цели, которая летит на такой высоте. У нас просто не было ничего, что позволило бы нам на 9-километровом горизонте поразить летящую цель", - подчеркнул он.

Непосредственно экс-председатель Народного Совета самопровозглашённой ДНР Андрей Пургин предположил, что в Bellingcat просто перечислили имена известных им людей, принимавших участие в борьбе с украинской агрессией. Такое же мнение разделяет Александр Коц, ибо между Гиркиным, Безлером, Ходаковским и Дубинским были довольно натянутые отношения.

"Там бы к консенсусу по совместной обороне прийти, не до планирования авиакатастроф", - пояснил он.

Альтернативная версия - виноваты Нидерланды?

Ранее член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов поставил под сомнение версию о том, что пассажирский авиалайнер был сбит ракетой, выпущенной из комплекса "Бук". Ссылаясь на проведённое им расследование, эксперт отметил, что против этого варианта говорит характер повреждений.

Дело в том, что снаряд от ЗРК способен превратить в решето все объекты вблизи взрыва. Однако на фотографиях видно, что на телах пилотов нет характерных повреждений. По мнению Антипова, в реальности речь идёт о взрывном устройстве, которое находилось в левой панели приборов в кабине пилотов.

Учитывая то, что самолёт взлетал из аэропорта Нидерландов, где и могла быть установлена бомба, эксперта не удивляет странная позиция Амстердама.

"Раз он взорван, значит, он взлетал с аэродрома Голландии и, значит, голландцы несут полную ответственность фактически за этот инцидент. Что они допустили выпуск со своего аэродрома в небо заминированного самолёта. Поэтому их позиция мне давно уже понятна, почему они так крутят-вертят и всё время склоняют "Бук", чтобы отвести от себя ответственность", - пояснил Антипов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трое русских и один украинец: Нилерланды назначили виновных в крушении MH17

"Фамилии взяты из Одноклассников": В соцсетях высмеяли вбросы о "злых русских" накануне объявления имен подозреваемых в деле MH17

"Антироссийское шоу": Эксперт о махинациях вокруг расследования MH17

Оставить комментарий

Возвращение через четыре года: Россия сформировала делегацию для ПАСЕ "Реальная власть принадлежит не ему": Эксперт объяснил, почему Зеленский боится украинской армии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...