"Будут спешно менять гражданство": Журналист Яременко предсказал бегство спортсменов из России ради Олимпиады

  • Будут спешно менять гражданство: Журналист Яременко предсказал бегство спортсменов из России ради Олимпиады
Фото: Kenjiro Matsuo/AFLO/GlobalLookPress

В эфире программы "Дежурный по редакции" на Царьграде ведущая Олеся Лосева обсудила со спортивным журналистом, главным редактором газеты "Советский спорт" Николаем Яременко заявление Всемирного антидопингового агентства WADA, которое предлагает отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в международных соревнованиях. На кону Олимпиада-2020 в Токио, чемпионат Европы по футболу-2020 и чемпионат мира в Катаре. По мнению Яременко, если это действительно произойдёт, то российские спортсмены будут массово менять страну и гражданство, поскольку для многих эти четыре года - единственный шанс вырваться в большой спорт.

По словам Яременко, то, что озвучило агентство, - это очень серьёзная рекомендация. И судя по всему, будут последствия, поскольку исполком WADA всегда голосует за рекомендацию, которая дана его комитетом.

"Иначе с чего бы в сентябре весь сыр-бор исполком WADA начал городить, весь этот огород? Потому что есть специальная комиссия, им созданная, потому что не должны все члены исполкома WADA разбираться в деталях. Для этого они создают комиссию, она называется комитетом по соответствию всемирному антидопинговому кодексу. И проверяют, та или иная организация соответствует или не соответствует. Здесь всё очень логично. Поэтому по большому счёту, это, как раньше было принято говорить, техническое голосование будет 9 декабря", - пояснил эксперт в эфире "Дежурного по редакции"

Дежурный по редакции

Он сравнил ситуацию, в которой оказалась Россия, с походом к доктору, который должен озвучить пациенту страшный диагноз. 

"Понимаете, когда вы приходите к доктору, вы что предпочитаете от доктора услышать? Ложный диагноз, чтобы он не сказал вам о ваших проблемах? Честный диагноз и отказ лечить? Или честный диагноз и желание очень неприятно, очень тяжело, может, с хирургическим вмешательством начинать манипуляции? Вы, наверное, всё-таки выберете не сразу, но последнее. Вот мы не сразу, но пришли, к сожалению, к этой ситуации. Обижаться сейчас на врачей, которые ставят нам такой неприятный диагноз, наверное, будет нелепо. Не буду говорить, что мы буйные и на буйных смирительную рубашку надевают в известного рода лечебницах известного типа, но фактически это такая своего рода терапия будет", - объясняет журналист. 

Он отверг теорию о том, что происходящее - результат заговора против России. По словам Еременко, к нынешней ситуации привели действия функционеров - спортивных чиновников. Главред замечает, что РУСАДА, между тем, сейчас не нуждается в особом оправдании, потому что возникла патовая юридическая ситуация. 

"WADA не может наказать МОК, то есть ОКР, не может наказать Минспорт, отдельных спортсменов, страну, какие-то ведомства или организации. WADA может наказать только РУСАДА. А к РУСАДА претензий нет. Но для того чтобы обозначить свою озабоченность положением дел в российском спорте, она вынуждена будет наказать РУСАДА. Опять-таки, здесь маленькая неточность. Это всё-таки не ошибки спортивных чиновников, то, о чём мы говорим, это сознательные манипуляции, потому что когда есть все доказательства, а они собирались полтора года, к примеру, про Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики, где справки медицинские выдавались спортсменам от несуществующих врачей, это легко проверить, из несуществующих медицинских учреждений, которые находятся по несуществующим адресам", - напоминает эксперт. 

По его словам, когда такая ситуация происходит один раз, то её можно списать на техническую ошибку, но когда каждый раз эти справки получают спортсмены, которые пропускают визит допинг-офицеров, то оправдаться уже не получится. 

"Есть целая цепочка доказательств, из-за чего сейчас руководство ВФЛА, Всероссийской федерации лёгкой атлетики, в прошлую субботу было отправлено в отставку. И еще раз, никакой политической ситуации здесь нет. Нет политического давления. Тем, кто вам говорит о том, что это всё элемент политики, это давление на страну, можно плевать им в лицо, всем этим глашатаям фейковых истин", - возмущён Яременко. 

Он подчёркивает, что о политическом заговоре против России говорят уже четыре года. И те, кто говорит, по его словам, сами прикрывали манипуляции, которые происходили. 

"Поэтому эта позиция уже не имеет права на существование. А тем зрителям, чьё мнение мы уважаем, которые говорят, что пусть спортсмены, бездельники, сами едут за свой счёт, пусть бойкотировать Олимпиаду, - знаете, никто не должен бойкотировать Олимпиаду. Во-первых. И тот барон Пьер де Кубертен говорил, что Олимпиада - это соревнование спортсменов, а не стран. У него много было фраз помимо "быстрее, выше, сильнее". Хотя он и про войну мирными методами через спорт тоже говорил. Поэтому для спортсмена же спортивный век очень короток. Для кого-то в иных видах спорта 4-6 лет максимум, когда ты можешь быть на пике, а то и меньше. У кого-то может быть 2-3 олимпийских цикла", - замечает главный редактор "Советского спорта". 

В связи с этим он считает, что никто не может сейчас указывать спортсменам, что они должны бойкотировать Олимпиаду. 

"Теперь, наоборот, надо ждать массового отказа от российских паспортов у спортсменов, массовой смены спортивного гражданства в каждом виде спорта по-разному. Потому что регламенты существуют. Если сейчас это происходит в единичных случаях, то это, конечно, будет массово. Более того, ещё более страшная вещь. Если сейчас ты понимаешь, что шлагбаум может закрываться, открываться, и ты можешь проскочить, а можешь не проскочить, а когда вот сейчас массово, на четыре года, как рекомендуется в этом документе комитета исполкома WADA, настоятельно рекомендуется, и как "Нью-Йорк Таймс" уже написала, четыре года точно, это означает, что мамы, папы детей, которые занимаются спортом, и вот-вот они уже через год-два-три должны подходить к спорту высших достижений, уже к детским, юношеским сборным, к молодёжным сборным, они все массово будут менять страну. Вот это ужасно. Это действительно настоящая катастрофа", - посетовал Яременко. 


Ссылки по теме:

"Политика и преступное раздолбайство": Губерниев объяснил, почему новый спор с WADA хуже, чем 4 года назад

"Откажитесь от иллюзий": Глава РУСАДА не хочет спорить с WADA, лишившим наших спортсменов флага

Оставить комментарий

"Не пытайтесь сожрать всё в радиусе 1,5 м": Врач из минздрава отчитал жителей страны за новогоднее пиршество "Для начала прогнали поезд, а потом…": Украинцы вычислили "секретное предназначение" Крымского моста
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...