Будут "миллиардные убытки": СМИ пугают грядущим исчезновением органической еды в России

  • Будут миллиардные убытки: СМИ пугают грядущим исчезновением органической еды в России
Фото: globallookpress.com

СМИ пугают читателей исчезновением с прилавков магазинов импортной органической еды. Кризис, как предполагается, вызовет вступление в России в силу закона "Об органической продукции". Представители бизнеса говорят, что будут "миллиардные убытки".

Закон "Об органической продукции" вступит в России в силу 1 января 2020 года. С этого момента все органические продукты (произведенные без удобрений, красителей, ГМО и т. п.) должны иметь соответствующие российские сертификаты. Те продукты, которые сейчас продаются с международными сертификатами, в частности ЕС, должны быть одновременно отозваны из торговых сетей.

Ассоциация производителей фирменных торговых марок "Русбренд", в которую входят, в частности, Nestle, Danone и PepsiCo, обратилась к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, утверждая, что некоторые положения закона невыполнимы, а значит, будут "миллиардные убытки", пишет "Коммерсантъ".

В стране работает только один аккредитованный орган сертификации, и его возможности ораниченны, говорится в письме, подзаконные акты о порядке нанесения торговых знаков и ведении реестра ещё не приняты. А между тем упаковки для такого рода товаров заказываются не менее чем за полгода до их попадания в магазины.

Как отмечает издание, оборот российского рынка органической продукции оценивается в 900 млрд рублей, импорт составляет 80%. "Русбренд" пугает масштабным кризисом, убеждая профильное ведомство дать производителям отсрочку.

В Минсельхозе не согласились с тем, что еду без российской маркировки придется отозвать — её можно будет продавать, но только как самые обычные продукты, без пометки "органический".


Ссылки по теме:

"У них без ГМО!": На Западе ждут, когда Россия завалит тамошние прилавки органической едой

В Госдуме рассказали, как органические продукты вытеснят с рынка некачественных конкурентов

Медведев "гениально" объяснил, почему Россия станет лидером на рынке органических продуктов

Оставить комментарий

"Эти "мрii" оставьте обслуге": Волкер поставил ультиматум России и нарвался на ответный в соцсети "Водитель уснул за рулём": В Волгограде перевернулся микроавтобус, 9 пострадавших
Новости партнёров
Загрузка...