"Будущее прекрасно до середины века": Почему российской "нефтянке" не страшны "черные лебеди"

  • Будущее прекрасно до середины века: Почему российской нефтянке не страшны черные лебеди
Фото: Zamir Usmanov/GlobalLookPress

Международные эксперты считают, что пик потребления нефти придется на 30 - 40-е годы этого столетия, далее конкуренция серьезным образом обострится, ранее заявлял глава Мирового энергетического совета Жан-Мари Доже. В свою очередь, глава российского Минэнерго Александр Новак называет ситуацию на глобальном рынке углеводородов "непростой": вокруг темы постоянно "летают черные лебеди". Но в Минфине не видят серьезного ухудшения в случае проседания цены нефти. Как ранее заявил министр финансов Антон Силуанов, Россия сможет выстоять при резком обрушении глобальных цен на черное золото.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия сможет выстоять при резком обрушении глобальных цен на нефть.

По его словам, главной задачей Минфина является снижение зависимости страны от мировых цен на энергоресурсы. В рамках реализации этой стратегии Россия уже накопила большие резервы - более 7% ВВП. И в случае если мировые цены на нефть рухнут до $30 или даже $20 за баррель, страна на протяжении трех лет сможет выполнять свои обязательства.

"Черные лебеди" рынка нефти и рубля: к чему готовиться?

Но у министра энергетики Александра Новака насчет ситуации на нефтяном рынке не столь радужные оценки. По его словам, сейчас на рынке непростое положение, вокруг темы постоянно "летают черные лебеди". Очень много неизвестностей, которые существенно влияют на рынок, подчеркнул министр, напомнив о недавней атаке в Саудовской Аравии.

"Мы ощущаем, что вокруг летают какие-то "черные лебеди", которых мы не можем предсказать, которые могут существенно влиять на текущую ситуацию на рынке",  - подчеркнул он, добавив, что в числе ключевых "неопределенностей" для прогноза по нефти - торговые войны, взаимные санкции и другие геополитические риски.

При этом, рассказал в программе "Пронько. Экономика" Юрий Пронько, международные эксперты считают, что пик потребления нефти придется на 30-е - 40-е годы этого столетия. Однако затем конкуренция серьезным образом обострится, в том числе за счет так называемых "зеленых технологий". Об этом, в частности, ранее заявлял председатель Мирового энергетического совета Жан-Мари Доже.

"Нефть и газ будут играть значительную роль, если эта отрасль сможет продемонстрировать свою эффективность или станет, если позволите, более "зеленой". В любом случае будущее прекрасно до середины века, по крайней мере. Далее конкуренция будет обостряться", - подчеркнул он.

В то же время ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев указывает, что на данный момент меняется структура потребления ресурсов на мировом рынке.

Если потребление нефти сократится, это не значит, что сократится поставка нефти из России на мировой рынок. По мнению эксперта, Ближний Восток с этого поля уходит, а к 2030-2035 годам полностью уйдет с рынка.

"Поэтому нам бояться нечего", - констатировал он.


Ссылки по теме:

Пусть цены на нефть падают хоть до 20$: Силуанов объяснил, зачем Россия копит золото

Живём в 2019-м, а думать нужно о 2035-м: Россия пересмотрит приоритеты в нефтедобыче

Взрыв на иранском нефтяном танкере у саудовского порта Джидда: На борту возник пожар

Оставить комментарий

Разбился на вертолете: На Украине сообщили о смерти экс-министра "Слово в слово разговор с Меркель": Макрона заподозрили в копировании канцлера Германии
Новости партнёров
Загрузка...