"Будете только убивать пациентов": На Украине хотят использовать самопальный аппарат ИВЛ

  • Будете только убивать пациентов: На Украине хотят использовать самопальный аппарат ИВЛ
Фото: Moritz Wolf/Globallookpress

На Украине предложили использовать самопальный аппарат ИВЛ для помощи заражённым коронавирусной инфекцией. Однако эксперты раскритиковали идею. "Будете только убивать пациентов", - уверены они.

Пандемия коронавируса и введённый из-за неё карантин нанесли серьёзный удар по экономике и сфере здравоохранения Украины. Об этом пишет РИА ФАН.

В условиях дефицита медицинских масок, лекарств и оборудования медики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, подчас довольно спорным. Так, заведующий кафедрой анестезиологии Харьковской МАПО Владимир Корсунов опубликовал видеоинструкцию по созданию подобия аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Агрегат состоит из двух трубок, баллона с кислородом, бутылки с водой и полиэтиленового пакета, который нужно надеть на пациента.

Некоторые оптимисты похвалили "Кулибиных" за идею, но более серьёзные врачи разгромили разработку. Так, медик Олеся Полякова призвала изобретателей не морочить головы зрителям, так как подобная "альтернативная маска" представляет реальную угрозу для здоровья пациента. Речь идёт о перерасходе кислорода и риске задушить человека.

"Наденьте себе пакет на голову, суньте под него шланг от ножного насоса и подкачивайте! Вот тогда вы поймёте, какие жуткие ощущения у пациента, на котором используют такой кошмар!" - заявила она.

Непосредственно российский врач Олег Петров посоветовал украинским коллегам хотя бы один раз вживую ознакомиться с аппаратом ИВЛ.

"Такими "изобретениями из г... и палок" вы будете только убивать своих пациентов!" - пояснил он.

Как передаёт polit.info, правительство России продолжает уделять повышенное внимание поддержке медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса. Речь идёт об обеспечении врачей необходимым оборудованием, лекарствами и средствами защиты. Так, ранее стало известно о том, что регионы получат из резервного фонда на создание новых койко-мест более 33 миллиардов рублей.

Непосредственно глава государства Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что приоритетом для субъектов является повышение готовности больниц к приёму пациентов и наращивание их мощностей. Поэтому ещё 13 миллиардов рублей было выделено на закупку оборудования и аппаратов ИВЛ.


Ссылки по теме:

Пандемия коронавируса: последние новости на 9 апреля

"Подхватили, когда все роились ещё": доктор Мясников объяснил рост смертей от коронавируса в России

Один обратился к "частникам": Оперштаб сообщил о смерти семерых с коронавирусом в Москве

Обсудить
Читать комментарии
Умирали в дыму: Двое стариков не пережили пожара в Москве, 10 - пострадали "Мой Данило заражён, но сдаваться - не вариант": Сына Вучича госпитализировали
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация