«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Будет отравлено все – до Северного Ледовитого океана: Эксперт по химоружию об угрозе экологического Чернобыля
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Будет отравлено все – до Северного Ледовитого океана": Эксперт по химоружию об угрозе "экологического Чернобыля"

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что России может грозить "экологический Чернобыль".  Член Комиссии по биологическому и химическому оружию ООН с 1998 по 2000 год Игорь Никулин в беседе с Царьградом прокомментировал данную ситуацию. "Будет отравлено все – до Северного Ледовитого океана", - подтвердил он худшие опасения.

Речь идет о химическом предприятии "Усольехимпром". По словам самой Радионовой, это самый яркий пример "безобразного поведения собственников" в Иркутской области. Она отметила, что это огромное химическое предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. А собственники, в общем-то, "выкачали из него последние ресурсы и бросили".

А опасность таится в том, что оно считается обанкротившимся с 2017 года, но при этом там остается огромное количество ртутьсодержащих остатков. И кроме того, в корпусах завода, как она утверждает, хранятся емкости с химическими опасными веществами. По словам Радионовой, рядом течет река Ангара. И если всё туда попадет, то мы получим "экологический Чернобыль". Вот так выразился чиновник.

"Если там действительно ртуть содержится, то, конечно, это очень опасно. И другие вещества, там, хлор и прочее. А потом, Ангара – она же впадает в Енисей, там уже ниже по течению города-миллионники. Я думаю, что это очень серьезные проблемы, на самом деле, - говорит эксперт. - У нас прибыль превыше всего. Капитализм, похоже, действительно вступил в последнюю, загнивающую стадию. Потому что иначе это не объяснишь, такое вот варварское отношение к природе".

По словам эксперта, нужна демеркуризация – это удаление ртути.

"Процесс и дорогой, и трудоемкий. И никто этим заниматься не хочет. Но если это всё попадет в реку, то отравить можно крупнейшую реку в России Енисей, - говорит Никулин. - Таких объектов по России много.  Десятки – это минимум, но, скорее всего, сотни, по всей стране".

По его словам, люди, которые захватили самые лакомые куски нашей экономики, ну, бывшей советской промышленности, они, как правило, ставят во главу угла прибыль.

"А если какие-то там убытки – убытки надо переложить на государство, на всех остальных граждан. Вот она, вся эффективная, так сказать, деятельность эффективных менеджеров на таких предприятиях. То есть прибыль себе, а убытки на кого-нибудь повесить, - отмечает эксперт. – Если все это попадет в Енисей – это вообще самая большая река в России, то потом будет отравлено всё, до самого Северного Ледовитого океана".

Проблема может быть очень масштабная. Не будем забывать и про десятки городов, населенных пунктов.

"Люди эту воду, естественно, будут употреблять в пищу, - отмечает он. -  У нас есть успешный опыт с утилизацией запасов химического оружия. Их же было там 40 тысяч тонн, успешно их утилизировали. Просто на это надо выделить деньги. Ну и найти квалифицированного исполнителя, который сможет это сделать. То есть тут ничего сложного-то нет. Любую задачу можно решить, если ее поставить. Но у нас сложности и с постановкой задачи, и с исполнителями сложности. А еще больше сложностей с "откатными технологиями". Которые процветают в наших всех этих министерствах, которые этим должны заниматься".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование "Вся голова светилась": Росприроднадзор пугает Россию новым "Чернобылем", Кравчук указывает на "один факт" трагедии АЭС